Лучшие сорта малины

30.03.2018

Малина – это не только полезная, но еще и вкусная ягода, в которой содержится огромное количество полезных веществ и минералов, которые нужны для нормального развития человеческого организма. Ее можно выращивать самостоятельно и получать с каждого куста солидный урожай, если действовать правильно и расчетливо при выборе сорта.

Брусвяна

Данный сорт отлично подходит для выращивания в полесье или лесостепи. В данном сорте малины, побеги будут с умеренным количеством шипов, а окрас больше похож на антоцианы. Листья умеренно зеленые, а цвет шипов варьируется от умеренно зеленого дол ярко красного. На нижней паре листочков можно отчетливо рассмотреть небольшие черешки.

Плоды в конце сезона умеренно крупные и ярко-красного цвета. Глянец в ягоде также умеренный, а сам плод максимально плотный и сбитый, что очень удобно при сборе урожая, поскольку ягоды не будут рассыпаться или давиться в руках. Основной урожай появляется только на молодых побегах, но урожайность длиться на протяжении нескольких месяцев, что дает возможность собрать солидное количество ягод.

Брянское диво

У данного сорта куст можно сказать среднерослый, поскольку его высота достигает отметки всего в 1.6 метра, что не так уж и много по сравнению с другими сортами. Плодоносный цикл у данного сорта малины продолжительный, а ягоды на ветках располагаются довольно часто.

Плоды прочные и мясистые. Вес каждого в среднем достигает отметки в шесть граммов, что довольно внушительная цифра. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами, а также изысканным ароматом. От плодоножки они отделяются максимально быстро и без всякого вреда для самой ягоды, что довольно важный момент при сборе урожая.

Из каждого нового узла постоянно образуется по две плодовые ветки. С каждого взрослого куста, возраст которого достигает трех и более лет, можно собрать до пяти килограммов малины. Цикл созревания довольно разбросанный. Первый урожай можно собирать в середины июля, а второй урожай можно будет собирать вплоть до первых заморозков.

Геракл

Для этого сорта отлично подходит климат центральной полосы, где преобладает чернозем. Кусты среднерослые, но при этом побеги не раскидываются во все стороны, а наоборот плотно сбиты к самому центру, что позволяет высаживать по несколько кустов рядом. Сами побеги прочные и растут исключительно прямо, но вот новые побеги вырастают очень редко.

Читайте также Горчичный порошок – незаменимый помощник на огороде

Зона плодоношения зачастую составляет всего половину каждого побега в верхней части. Все побеги ранней весной имеют зеленый окрас, но ближе к середине лета приобретают пурпурный оттенок. Количество шипов на каждой ветке довольно большое.

В начале осени урожай с каждого куста составляет порядка 1.5 килограмма, что довольно приличный результат. Сорт весьма устойчивый к малиновому клещу и любым болезням, включая грибковые инфекции, поэтому можно исключить стабильную обработку пестицидами. Первые плоды появляются на побегах уже в начале августа, а период сбора урожая можно продлить до первых заморозков осенью.