Народные способы, которые позволят спасти огурцы от пожелтения

Огурцы могут желтеть по разным причинам. Но как бы там ни было, ни к чему хорошему это привести не может. Основными причинами пожелтения не только огурцов, но и самих листьев куста могут быть:

- Различные заболевания;

- Засуха;

- Чрезмерный полив;

- Вредители.

Чтобы решить проблему кардинально, необходимо задуматься о том, в чем же заключается причина этого пожелтения. Если правильно и главное вовремя найти причину пожелтения огурцов, то можно будет максимально быстро и эффективно спасти свой урожай от верной гибели.

Холодные ночи

Огурцы считаются теплолюбивыми растениями, поэтому если в вашем регионе ночью намечаются постоянные понижения температурного режима, то лучше всего не высаживать их рано, или использовать для этих целей теплицу. Оптимальная температура для роста огурцов считается +22 градуса. Как только она начинает опускаться ниже этой отметки, огурцы могут начать болеть.

Недостаток полива и влажности воздуха

Чтобы ваши огурчики всегда росли здоровыми и зелеными, нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха была повышенной, а полив регулярным и обильным.

Корни огурцов залегают практически на самой поверхности грунта, поэтому влагу они теряют максимально быстро. Нужно поддерживать влажность почвы на отметки в 80%. Для этого будет достаточно два обильных полива, ранним утром и поздним вечером.

Недостаток минералов и удобрений

Если с уровнем полива у вас все в порядке, но огурцы продолжают желтеть, то вероятнее всего им не хватает элементарных удобрений. Можно использовать любые органические удобрения, кроме коровьего навоза, которые пагубно скажется на росте и развитии растения. Все дело в том, что в нем содержится большого количество азота, который может пожечь корни растения. Это приведет к тому, что листья и плоды сперва пожелтеют, а затем и вовсе засохнут.

Болезни и паразиты

Если и с удобрением все в порядке, то вероятнее всего проблема в другом. Пожелтеть огурцы могут от атаки:

- Бактерий;

- Паразитов;

- Гнили;

- Вредоносных инфекций;

Читайте также Основные причины, по которым желтеет чеснок

- Клещей;

- Любых других насекомых;

- Грибковых инфекций.

В этом случае нужно произвести обработку специализированными пестицидами.