Настойка из крапивы – отличная заменая ядам и пестицидам

Крапива – это настолько уникальное растение, что из него можно приготовить не только высококачественное удобрение, которое позволит увеличить рост и развитие различных растений на вашем садовом участке, но также из крапивы готовят превосходные пестициды. Испокон веков крапиву использовали наши предки не только в садоводстве, но и в домашнем быту, поэтому эти рецепты проверены годами.

Крапивная настойка в качестве удобрения

Когда крапива еще не начала пускать семена, успейте собрать молодые стебли и мелко нарежьте их. Выкладываем все в пластиковое ведро до половину емкости и все заливаем водой так, чтобы она не доходила до верхней отметки емкости приблизительно на 10 сантиметров. Накрываем крышкой или ставим кирпич в качестве груза на растения и ждем, пока настойка не напитается.

Сначала появятся пузыри. Это будет говорить о том, что раствор начал бродить. Так и должно быть, поэтому не пугайтесь. Как только пузыри на поверхности жидкости исчезнут, это будет говорить о том, что раствор из крапивы приготовился и его можно начинать использовать в саду или огороде. Разбавляем раствор с водой в пропорциях 1:10 и поливаем каждый куст и растение на своем участке. Это позволит избавиться от лишних болезней, которым подвергаются растения, а также позволит корневой системе окрепнуть в открытом грунте.

Настойка из крапивы в качестве опрыскивания от болезней и вредителей

Процедура приготовления такого раствора ничем не отличается от первого рецепта, однако процедура и система использования такого раствора существенно отличается.

Для того, чтобы опрыскивать растения от вредителей крапивной настойкой, необходимо развести ее с водой в пропорциях 1:20. Также перед тем, как начать разводить отвар крапивы, его необходимо тщательно процедить, чтобы даже мелкие частички растения не попадались в растворе. Все дело заключается в том, что при опрыскивании, система может забиться, а потом ее придется долго и нудно прочищать от засохшей травы.

Зачастую такой раствор применяется в качестве материала для опрыскивания, когда на листьях ваших растений образуются колонии тли. Благодаря уникальным свойствам крапивы, тля покинет ваш огород или сад максимально быстро, а в добавок к этому, долгие годы не будет появляться на вашем земельном участке, что безусловно сыграет на руку.

Читайте также Как вырастить большой урожай клубники в пирамидах?

Также такой раствор позволяет вовремя предотвратить вспышку фитофтороза, которая максимально быстро уничтожает зеленую ботву томатов, что в конечном итоге приводит к тому, что куст погибает и плодов на нем либо вовсе нет, либо они мелки и не успевают вызреть. Как бы там ни было, в любом случае, такой метод вреда растениям нанести не сможет, а если учесть тот факт, что затрат на приготовление от вас не требуется, это будет полезным опытом.