Правильная посадка яблони

15.05.2018

Если вы решили посадить в свое саду или просто на дачном участке красивую яблоню, которая будет радовать вас сочными и крупными плодами в конце сезона, то следует обратить внимание на тот факт, что далеко не каждому начинающему садоводу удается сделать это правильно.

Все дело заключается в том, что нужно следовать некоторым советам и небольшим хитростям, чтобы в конечном итоге действительно можно было гордиться урожаем и не опозорится перед соседями.

Покупка саженца

Если быть точным, то эта часть выращивания дерева самая ответственная и серьезная, поскольку от того, какой именно саженец вы купите, будет зависеть дальнейший рост и развитие дерева, а также количество урожайности на вашем участке.

При выборе дерева, нужно обратить внимание на несколько тонкостей, которые позволят выбрать действительно достойный саженец:

- Следует проверить жизнеспособность корней;

- Поскоблите их ногтем или ключом;

- На этом месте должны быть белоснежные корни;

- Только в этом случае можно быть уверенными в том, что дерево полно жизни;

- Под корой также должны развиваться живые корни белого цвета;

- На линии среза, корень должен быть сочным.

Если правильно и с большой ответственностью подойти к такому выбору саженца, то можно быть уверенными, что половина дела уже сделана на пути к большому урожаю яблок.

Подготовка грунта и посадка

Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром.

Глубина - 70-80 см. Помните, что посадочная яма - это не луночка для корней или земляного кома саженца, а вместилище плодородной почвы, питательная среда для растения на ближайшие 5-7 лет.

Каждый ее кубический сантиметр должен содержать вещества, позволяющие саженцу быстро развиваться и крепнуть, поэтому даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму.

Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см. Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, состоящим из:

- Верхнего слоя исходной почвы;

- Торфа;

- Компоста;

- Перепревшего навоза;

- Перегноя;

- На тяжелых глинистых почвах - песка (в соотношении 1:1).

На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения.

Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой

При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони.

Читайте также Лучшая смесь для клубники от всех болезней и вредителей

Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони. Подвяжите саженец "восьмеркой" к трем колам, воткнутым как можно глубже (примерно на 70-80 см).