Разведение любых растений черенками – секреты успеха в садоводстве

06.04.2018

Ни для кого не секрет, что если от дерева или куста отломать небольшой черенок и поставить его в банку с водой, то рано или поздно на конце черенка начнут образовываться молодые корни, развивая при этом целую систему.

Но к большому разочарованию, без должного опыта и навыков, такая затея практически в девяти из десяти случаев заканчивается полным провалом. Тут главное в точности соблюдать строгую инструкцию, чтобы в конечном итоге, все прошло так, как и было задумано:

- Лучше всего использовать не прозрачную емкость, поскольку в таком случае корневая система не будет подвергаться атаке солнечных лучшей. В этом случае будет создаваться эффект грунтового залегания, поэтому можно быть полностью уверенным в том, что корневая система начнет развиваться гораздо быстрее.

- Разумеется, вода со временем начнет испаряться, и мутнеть. Но тут лучше всего не менять ее полностью, а только немного подливать, чтобы уровень постоянно оставался одним и тем же.

- Если вы налили очень много воды, то нижняя часть емкости останется полностью изолированной от притока кислорода, что в последствие приведет к тому, что корни начнут подгнивать, еще не успев появиться на свет.

- Также нужно обращать внимание на количество черенков в одной емкости. Если вы решили вырастить жимолость из черенков, то на 200 миллилитров воды количество веточек не должно превышать трех единиц.

- Не нужно отрезать длинные черенки. Чем длиннее черенок, тем позднее он пустит корни в воде. Оптимальная длина должна быть не более десяти сантиметров, чего вполне будет достаточно.

- Лучше всего для укоренения выбирать черенки, которые отрезаются с боковых веток. Они растут зачастую не сильно большими, поэтому вся сила отростка будет направлена на то, чтобы создать собственную корневую систему.

- Чем старше черенки, тем хуже они будут пускать корни. Вот почему рекомендуется срезать только самые молодые побеги.

- Если на черенках полностью отсутствуют листья, то корневая система будет активней развиваться именно в темном месте, куда полностью ограничено попадание любого количества света. Отлично подойдет шкаф или подобное место.

Если правильно соблюдать все эти простые правила, то у вас обязательно все получиться.

Читайте также Основные ошибки при выращивании свеклы

Зачем покупать дорогие саженцы, которые после роста могут оказаться далеко не тем сортом растения, о котором вы думали, когда можно самостоятельно сделать здоровый саженец с развитой корневой системой.

Такое растение укорениться гораздо быстрее в открытом грунте, поскольку корни будут молодыми и смогут благоприятно сочетаться с открытым грунтом в любую погоду.