Секреты выращивание лука порея

10.03.2018

Из лука порея сегодня делают очень много различных вторых и первых блюд. Его питательные свойства и весьма внушительный витаминный комплекс позволяет насытить организм полезными минералами и витаминами на весь год. Однако далеко не каждый дачник выращивает у себя на участке этот овощ, поскольку считает, что это отнимает много усилий, а конечный результат может не увенчаться успехом. Но это ошибочное мнение, поскольку если делать все правильно, то в конечном итоге у вас на участке будет внушительный урожай, которому позавидуют соседи и знакомые.

Когда лучше всего сеять лук порей?

Многие думают, что всю рассаду нужно сеять именно ранней весной, но с луком пореем такой фокус не пройдет. На удивление, его рекомендуют высаживать в конце февраля.

Достаточно предварительно замочить семена в стакане с водой на пару дней, чтобы они смогли напитаться влагой и начали пускать корни. После того, как первые корешки появились, можно смело высаживать их в обыкновенный цветочный горшок. Только нужно брать такую емкость, которая не сужается ко дну и не имеет диаметр меньше пятнадцати сантиметров, что очень важно для дальнейшего роста и развития. Также на дне должно быть отверстие для дренажной системы, чтобы влага не застаивалась в грунте и корни не начали подгнивать.

Тонкости ухода за рассадой

В качестве субстрата, подойдет обыкновенный грунт или специализированные смеси для домашних цветов. В горшок нужно насыпать грунт приблизительно на 2/3 его высоты. Для того чтобы увидеть, равномерно ли вы распределили семена, можно устелить грунт тонким слоем снега, на который в дальнейшем можно разложить семена. После того, как вся процедура выполнена, можно смело накрывать готовые семена еще одним слоем грунта толщиной не более двух сантиметров.

Для того, чтобы создать эффект парниковой системы, горшок лучше всего накрыть полиэтиленовым пакетом так, чтобы приток воздуха все же был в свободной доступности. Убираем горшок в теплое и темное место, чтобы процесс роста начал развиваться гораздо быстрее.

Каждый три дня нужно убирать пакет с поверхности горшка, чтобы полить грунт, после чего его можно снова одеть. Как только появятся первые зеленые росточки, пакет убираем окончательно и безвозвратно, а горшок с рассадой ставим на подоконник возле окна. Чтобы уберечь корневую систему от переохлаждения, нужно подстелить под каждый горшок пенопласт, который не позволит теплу уходить мимо горшка.

Читайте также Как правильно обрезать малину, чтобы ягоды были крупными

Как только на улице будет плюсовая температура, можно выставить горшки с рассаду лука порея на веранду или балкон. Но очень важно сделать это так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду. Когда рост рассады будет стремительным и заметным, нужно будет досыпать грунт до самого верха и ждать, пока ваш урожай созреет и его можно будет употреблять в пищу.