Шишки в качестве мульчи

30.03.2018

Для любого сада или огорода, мульча играет очень важную роль, поэтому к ее выбору нужно отнестись максимально серьезно, поскольку именно от него в конечном итоге будет зависеть качество и количество дальнейшего урожая в конце сезона.

Но не смотря на этот факт, многие садоводы разнятся в мнениях по поводу того, какой тип мульчи использовать, но большая часть из них отдают свое предпочтение именно шишкам, поскольку они могут создавать надежный защитный слой вокруг почвы, которые не позволит влаге испаряться, что удобно для засушливых регионов страны.

Мульчевание шишками

Если у вас неподалеку от дома есть сосны или ели, на которых обязательно будут расти шишки, то можно считать, что проблема с поиском материала решена.

При использовании шишек в качестве мульчи, можно выделить огромное количество преимуществ, из которые самые основные следующие:

- Надежная изоляция грунта летом;

- Превосходная защита корневой системы от промерзания в зимнее время года;

- Благодаря своей структуре мульча из шишек не позволит создавать преграды для естественного полива во время дождя;

- Земля и соответственно корневая система не будут загнивать во время роста и развития в вегетативный период, поскольку такой тип мульчи в виде шишек всегда отлично продувается, что не дает грибковым инфекциям и мху собираться даже под самым толстым слоем;

- Плотная завеса от солнечного света повлияет на то, что солнца грунту будет катастрофически не хватать, поэтому и сорная трава не сможет проклюнуться наружу и не будет вам помехой в дальнейшем;

- Благодаря тому, что сорняки не будут расти на вашем участке под мульчей, можно быть уверенным в том, что грунт не будет сбитым и плотным из-за посторонних корней. Такая почва всегда больше похожа на торфяные залежи, где корневая система полезны саженцев будет развиваться максимально быстро и удобно.

Читайте также Огуречная пирамида – повышенная урожайность при минимальном расходе огорода

Дополняем все колючками

Если вы хотите получить максимально плотный и надежный слой мульчи из шишек, то лучше всего дополнить его небольшими колючками. Они растут в любом поле и на любой лужайке, поэтому найти их не составит особого труда. Все дело в том, что шишки сами по себе неравномерные в пропорциях, поэтому укладываются они не плотно друг к другу. А вот если добавить к этой подушке колючки, и равномерно распределить их по всей поверхности, то в конечном итоге они смогут заполнить свободное пространство и создать плотный ковер.