Смородина крупнее винограда – это реально

02.05.2018

Если вы решили выращивать черную смородину на своем участке, до для максимально большого количества урожая и крупных ягод, первым делом следует обратить внимание именно на сорт.

Самые большие ягоды можно собрать со следующих сортов:

- Селеченская;

- Перун;

- Экзотика;

- Ядреная.

Но даже в этом случае, можно получать минимальный урожай. Тут главное подобрать правильный уход и лучшие типы подкормки, чтобы каждый год с одной только ветки собирать практически килограмм ягод.

Ошибки при удобрении куста

Если вы решили, что чем больше внести коровяка или навоза под куст, тем будет лучше, то это глубокое заблуждение, поскольку в противном случае, переизбыток навоза даст большое количества ветвей и листьев, но сами ягоды будут завязывать редко на ветках, да и их размер будет оставлять желать лучшего.

Если перекармливать минеральными удобрениями каждый куст, то микрофлора вокруг растения со временем полностью погибнет, как и дождевые черви, которые отлично рыхлят землю.

Какие удобрения подходят для смородины?

Лучше всего вносить под каждый куст только органические удобрения. Они позволят напитать корневую систему и сам грунт исключительно полезными веществами, которые так необходимы во время бурного роста и развития плодов.

Отлично подходят следующие биологически активные препараты:

- Агровит-Кор;

- AVA;

- Байкал-ЭМ.

В них содержится все то, что так необходимо для бурного роста и развития кустарников смородины и роста крупных ягод, которые по своему размеру практически ничем не уступают среднерослому винограду.

Компост для смородины

Также превосходной подпиткой каждого куста смородины будет компост, который приготовить можно самостоятельно, причем без всяких сложностей.

Можно выкопать яму, или сделать заграждение из досок и накидывать туда:

- Куриный помет;

- Навоз;

- Картофельные очистки;

- Луковую шелуху;

- Обрезки с моркови;

- Очистки от свеклы;

- Любые другие природные отходы.

Читайте также Как избавить ягоды малины от червей?

Если все правильно разложить и дать приток кислорода, то компост будет готов уже через три недели.