Советы по выращиванию огромного картофеля на вашем участке

29.03.2018

Если вы любите картофель, и добавляете этот корнеплод в любые блюда, то при наличие собственного участка земли, можно каждый год получать солидный урожай. При этом каждая из картофелин будет весить до одного килограмма, что просто не может не радовать и не удивлять соседей и знакомых.

Но если вы хотите получать такой урожай каждый год, то тут большую роль играет не сам сорт картофеля, а небольшие хитрости, которыми опытные садоводы с радостью готовы поделиться.

Большая ботва – залог маленького урожая

Нужно понимать, что картофель – это корнеплодное растение, поэтому наличие ботвы в данном случае не играет особой роли. Чем меньше будет ботва, тем больше и быстрее будет развиваться сам клубень, поскольку ему не придется тратить силы на рост ботвы.

Чтобы ботва не росла большой, нужно выбирать в качестве посадочного материала клубни средней величины или вовсе самые мелкие. В таком случае можно рассчитывать на большой урожай крупного картофеля.

Глубина посадки влияет на рост и результат урожая

Не нужно закапывать посадочный материал сильно глубоко, поскольку в таком случае картофель в конце сезона будет мелким, как горох, а ботва при этом будет расти и куститься, привлекая колорадского жука.

Оптимальная глубина посадки не превышает всего десяти сантиметров. Просто в последствии роста, нужно будет окучивать каждый клубень большим количеством земли по мере роста.

Подрезка ботвы – залог большого урожая

Если ботва растет большой, то тут попросту не обойтись без подрезки. Нужно убрать все лишние пасынки, которые отходят между основным стволом и отростками. После этого, большая часть питательных веществ будет направлена именно на рост и развитие клубней, что сыграет на руку владельцу огорода в конце сезона.

Лучше всего подрезку осуществлять через две недели сразу после того, как на ботве появились первые цветочки. Пока растение не набрало оборот роста во время вегетативного периода, его нужно остановить и дать возможность направить все силы именно на рост картофеля.

Боремся с первыми признаками фитофтора

К большому разочарованию, ботва картофеля может подвергнуться атаке фитофтора. При этом заболевании, ботва начинает чернеть и высыхать. Чтобы сохранить урожай и не навредить остальным кустам, ботву необходимо первым делом срезать под самый корень и спалить подальше от своего земельного участка.

Читайте также Овощи, которые лучше всего сажать рядом друг с другом

Также предотвратить развитие заболевания можно в том случае, если высадить между рядами картофельных грядок хрен или календулу. Благодаря ароматическим свойствам этих растений, картофель практически никогда не подвергнется атакам вредителей или болезней.