Что нужно знать при посадке фиалки

29 December 2020

По мнению некоторых садоводов, узамбарская фиалка (или сенполия) - очень капризное растение. Хотя вырастить ее довольно просто. Основное — это правильный подбор материала посадочного.

Необходимо отметить, что закупить посадочный материал возможно в течение года. При покупке черенка, в первую очередь, следует обратить внимание на листочки.

Листики, находящиеся в центре розетки, молоденькие, а растущие снизу — взрослые и, в большинстве случаев, не способные к дальнейшей репродукции субъекты.

Листовой черенок из второго ряда снизу лучше всего подойдет для дальнейшего размножения. Необходимо обратить свое внимание на то, не утратил ли листочек упругость. В случае, если он стал мягким, попробуйте сделать следующее: оставьте его в теплой, кипяченой воде на два часа. Вы увидите, что упругость листочка вернулась, и он вновь будет в тонусе.

Затем, взяв острый нож, следует освежить срез черенка под углом сорок пять градусов. Налейте в темный сосуд остывшую кипяченую воду и поставьте туда черешок. Листовая пластина не должна касаться воды, а срез не должен стоять на дне емкости.

Через две недели на черешке появятся молоденькие корешочки. Дав им подрасти, до одного сантиметра, пересадите растение в грунт. Не стоит углублять черенок глубоко в землю, идеальной глубиной посадки будут полтора-два сантиметра. Вот и все хлопоты! Сенполия в цвету прекрасна!