Долина смерти: откуда такое название?

Путешествия
Больше по теме

История о том, как у одного из крупнейших и самых необычных национальных парков США появилось его жуткое имя.

Вид на Долину смерти и окружающие её горы (белёсое пятно на дне долины – солончак).
Вид на Долину смерти и окружающие её горы (белёсое пятно на дне долины – солончак).

Сколько человек должно разом погибнуть в некой условной долине, чтобы её назвали «Долиной смерти»? Понятно, что никаких ГОСТов на этот счёт нет, да и каждая эпоха кровожадна по-своему. Каких-нибудь древних ацтеков или ассирийцев вряд ли бы впечатлили цифры менее чем четырёхзначного порядка, а вот американцам XIX века хватило всего лишь одной жертвы. Их знаменитая Долина смерти получила своё жуткое название благодаря единственному погибшему.

Дело было так.

Великое калифорнийское переселение

В конце января 1848 года на западных склонах гор Сьерра-Невада в свежеотжатой у мексиканцев Калифорнии нашли золото. К началу следующего года туда в надежде разбогатеть устремились толпы людей со всего мира. Началась самая знаменитая в истории США Калифорнийская золотая лихорадка (1848 – 1855).

В общей сложности за её годы в Калифорнию в поисках золота приехало около 300 тысяч человек. Самым массовым стал 1849 год, поэтому переселенцев-золотоискателей первой волны в Америке называют «сорокадевятниками».

Большинство из них достигали Калифорнии по так называемой Калифорнийской тропе. Нелёгкий путь в 3200 километров приходилось преодолевать на фургонах. В дороге многие умирали от лишений, несчастных случаев и болезней.

Горный хребет Сьерра-Невада – последнее препятствие на пути к золоту Калифорнии.
Горный хребет Сьерра-Невада – последнее препятствие на пути к золоту Калифорнии.

Последним препятствием на пути к золотым приискам Калифорнии были сами горы Сьерра-Невада. Перевал через них был делом непростым, а с приближением зимы и вовсе смертельно опасным. Поэтому перед теми из переселенцев, кто успел достичь недавно основанный мормонами Солт-Лейк-Сити только к осени 1849 года встал нелёгкий выбор: либо долгая зимовка, либо трудный обходной путь на юг по Старой испанской тропе. Первый вариант на месяцы отдалял золотоискателей от вожделенных приисков, второй добавлял к и без того длинной дороге ещё 800 километров. Выбирая, некоторые старатели предпочитали мучительное зимнее ожидание, другие – огромный крюк по пустыне.

Самая большая группа из тех, в ком золотая лихорадка говорила громче голоса разума, отправилась из Солт-Лейк-Сити в Калифорнию по Испанской тропе в конце сентября 1949 года. Бóльшую часть каравана из более чем четырёхсот человек при 110 фургонах и тысяче голов скота взялся вести мормон Джефферсон Хант.

В первые две недели караван сильно растянулся, но под руководством опытного Ханта шёл без потерь. Однако, когда переселенцы уже было достигли Мохаве – самой засушливой пустыни Северной Америки – экспедицию нагнала другая партия золотоискателей. У её предводителя, некого Орсона Смита, была при себе составленная от руки карта с отмеченной на ней короткой дорогой прямо на запад сквозь горы. Весть о карте быстро облетела караван и наделала много шуму, ведь Смит уверял, что это – быстрейший путь к калифорнийскому золоту. Вставал вопрос об изменении маршрута.

Типичный пейзаж пустыни Мохаве, где расположена Долина смерти.
Типичный пейзаж пустыни Мохаве, где расположена Долина смерти.

Хорошо знавший здешние места Хант высказался против. Те немногие, кто к нему прислушались и предпочли не рисковать, на семи фургонах продолжили путь по Старой испанской тропе. Именно они в итоге первыми достигли золотых приисков Калифорнии.

Остальные решили попытаться и свернули на запад. По дороге большинство из них (включая самого Смита) поняли свою ошибку и вновь повернули на юг. Однако около ста человек при 26 фургонах от идеи срезать путь не отказались и упрямо продолжили движение на запад. Именно их злоключениями и было суждено оплатить название для одного из самых суровых мест на Земле.

В декабре 1849 года они разрозненными группами вступили в будущую Долину смерти.

Страх и ненависть отчаяние в Долине смерти

Оказавшись на её бесплодном дне, переселенцы быстро почувствовали на себе всю суровость здешней природы. Питьевая вода почти полностью отсутствовала. Скудной местной растительности не хватало тащившим фургоны волам, и они гибли один за другим. Кончались припасы и у людей, а пополнять их было нечем. Но возвращаться назад было уже поздно, и переселенцам не оставалось ничего другого, как пытаться найти выход из долины через запирающий её с запада горный хребет Панаминт.

Горный хребет Панаминт – западная граница Долины смерти.
Горный хребет Панаминт – западная граница Долины смерти.

Большинство – более 80 человек – разными путями двинулись по долине на север. По дороге им пришлось бросить все свои фургоны и заколоть часть остававшегося скота. Завялив мясо в дорогу, они, в конце концов, смогли пешком вырваться из долины.

Остальные группой из девятнадцати мужчин, трёх женщин и восьми детей на семи фургонах двинулись на юг. Перемещаясь от одного источника воды к другому, они пересекли долину и попытались вместе с фургонами перевалить через хребет Панаминт. Два дня попыток результата не дали. Тогда было решено отправить за помощью двух молодых мужчин – Уильяма Мэнли и Джона Роджерса, – а остальным оставаться ждать их возвращения.

Через неделю ожидания семейство Уэйдов, рассудив, что дальнейшее бездействие не имеет смысла, решило предпринять ещё одну попытку покинуть злосчастную долину. На своём фургоне они вновь двинулись на юг вдоль хребта и смогли вырваться из неё через перевал Уингейт. Вскоре их примеру последовали и почти все остальные, погрузив остатки своей провизии на фургон семейства Эрхартов. Эти две повозки стали единственными, преодолевшими тогда Долину смерти.

Солёная корка на земле – обычное дело в Долине смерти.
Солёная корка на земле – обычное дело в Долине смерти.

Ждать помощи остались лишь семьи Беннеттов и Арканов. На их счастье спустя 26 дней с подмогой-таки вернулись Мэнли и Роджерс. Бросив свои фургоны и навьючив только самое необходимое на оставшихся в живых волов, эта последняя партия пересекавших Долину смерти золотоискателей-«сорокадевятников» покинула её через горы Панаминт в середине февраля 1850 года.

Особенности национальной топонимии

Поднявшись наконец на хребет Панаминт, семейства Беннеттов и Арканов остановились на привал. Тогда-то и родилось нынешнее название негостеприимной долины.

Чтобы определить дальнейший путь отряду, трое мужчин – Уильям Мэнли, Асабель Беннетт и Джон Аркан – взобрались на скалу и по легенде именно здесь кто-то из них бросил последний взгляд назад и произнёс: «Прощай, Долина смерти!» Кто именно это был, легенда умалчивает. Позднее славу автора этих слов Мэнли приписывал себе.

Уильям Мэнли – предполагаемый автор названия «Долина смерти». Источник: Wikipedia
Уильям Мэнли – предполагаемый автор названия «Долина смерти». Источник: Wikipedia

Мрачное название прижилось не сразу. По-настоящему Долина смерти стала назваться так лишь после того, как в декабре 1860 года Уильям Мэнли и Асабель Беннетт вновь оказались в тех краях. Исследуя в поисках золота горы Панаминт, они с гордостью рассказывали другим старателям о своих приключениях десятилетней давности. Название стало набирать популярность в золотоискательской среде, а вскоре закрепилось и на картах.

Так кто же погиб?

Кому пришлось заплатить жизнью за жуткое название?

Из всех участников описываемых событий непосредственно в Долине смерти погиб только один человек – мужчина по имени Ричард Калвервелл. Он был уже болен, когда попытался пойти с группой Эрхартов, однако быстро понял, что дорога ему не под силу, и решил вернуться назад в лагерь Беннеттов-Арканов. Он умер, не дойдя до него нескольких километров. Остальным переселенцам посчастливилось выжить.

Действительно смертоносное место

Причина сравнительной везучести «сорокадевятников» заключалась в том, что они оказались в Долине смерти зимой и поэтому имели с ней дело в режиме «лайт-контакт». Всю свою смертоносность она проявляет летом, когда становится по-настоящему беспощадной. В летние месяцы жара в +45 °C здесь обычное дело, а 10 июля 1913 года термометры в Долине смерти вообще зафиксировали рекордные +56,7 °C, что до сих пор остаётся самой высокой температурой воздуха в мире за всю историю метеонаблюдений.

Опасная, но красивая: сегодня Долина смерти является национальным парком.
Опасная, но красивая: сегодня Долина смерти является национальным парком.

Вдобавок к этому в Долине смерти почти нет пресной воды. В местных источниках она, как правило, солёная, а единственная речка Амаргоса течёт в основном под землёй и только в южной части долины. Дожди случаются редко, в среднем в год выпадает всего 60 мм осадков.

Так что те золотоискатели, что угодили в Долину смерти в далёком 1849 году и смогли вырваться из неё живыми, отделались, в общем-то, лёгким испугом. Будь дело летом, всё могло бы быть гораздо хуже...

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!

Оцените также наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.

Спасибо и до встречи!