Ученые обвинили РПЦ в мракобесии

Биолог Михаил Гельфанд назвал главу ЗАО РПЦ, патриарха Кирилла, вставшего на защиту теологии, самого «абсурдным явлением».

Выступая на открытии высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил:

«Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология»

На это заявление откликнулся профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, заявивший, что теология не является наукой:

«Начнём с того, что патриарх Кирилл сам является абсурдным явлением в любой картине мира. Теология не является наукой по следующим причинам.
Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос.
Второе, ведь она не существует как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя.
Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно что».

По мнению ученого, массовое открытие кафедр теологии в институтах, не имеющих ничего общего с гуманитарной областью знаний, стало продолжением тенденции вмешательства церкви в светскую жизнь общества, которая наблюдается в России в последнее время.

«Открытие кафедр теологии в университетах — это одно из проявлений того напора религиозного мракобесия и клерикализма, которые мы наблюдаем во всех областях человеческой жизни. Епископы пытаются цензурировать театральные постановки, художественные выставки, они же преподают на кафедрах в институтах. И в этой ситуации кафедра теологии, например, в МИФИ мне кажется менее страшной, чем аналогичная в военной Академии ракетных войск стратегического назначения. А такая тоже существует», — заметил Гельфанд.

https://newizv.ru/news/science/02-03-2018/biolog-gelfand-obvinil-rpts-v-mrakobesii

Ну, и про главное. Главное, что определяет науку как таковую - это Научный метод.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

То есть - любой комплекс дисциплин, имеющий отношение к религии (основанной на Вере и Догме), включая теологию, просто по определению наукой быть не может!

ч.т.д.

Кто и зачем усиленно проталкивает религиозное мракобесие во все сферы жизни светского государства (вопреки и в нарушение Конституции) - совершенно не понятно.

Вот бы узнать?