В пиве - сила! В воде - микробы!

10.02.2018

Ученые рассказали, от каких болезней помогает пиво.

Пиво может помочь в борьбе с опасными болезнями, заявили биологи из США. Ученые утверждают, что пиво может быть полезным в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и диабетом. При умеренном его потреблении, конечно.

Как следует из статьи, опубликованной на страницах специализированного издания Scientific Reports, полезным действием обладает содержащееся в хмеле вещество ксантогумол. Такой вывод сделали ученые после проведения соответствующего исследования.

Ксантогумол (ксантохумол) — это вещество, содержащееся в хмеле, относящееся к пренилфлавоноидам, является потенциальным хемопревентивным соединением широкого спектра действия, подавляющим активацию химических канцерогенов, индуцирующим синтез ферментов второй фазы защиты, препятствующим ангиогенезу и подавляющим развитие опухолей в эксперименте. Производное ксантогумола (ксантохумола) — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами.

Эксперименты проводились на мышах, откормленных по так называемой западной диете: животных кормили пищей с высоким содержанием жиров. Такой рацион провоцировал развитие ожирения, приводил к повышению артериального давления и другим серьезным проблемам со здоровьем.

В ходе экспериментов получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола животные показывали уменьшение инсулинорезистентности — фактора, приводящего к появлению диабета второго типа.

У подопытных также подавлялась восприимчивость к вызывающему в организме чувство голода лептину, из-за чего грызуны раньше испытывали чувство насыщения и меньше ели, понижая наносимый жирной пищей вред для организма.

А британские учОные выяснили, что наиболее благотворно на организмы пиво действует в пятницу и выходные дни.