Василий Кротков - русский кубофутурист
Василий Кротков родился в 1959 году.
Живет и работает в Москве.
С детства любил рисовать и интересовался живописью, закончил художественную школу, получил высшее экономическое образование и сделал хорошую карьеру. Однако увлечение живописью заставило изменить жизненную стратегию.
Придя в искусство зрелым и состоявшимся человеком, Василий Кротков быстро нашел свой художественный язык. Наследуя традиции русского авангарда начала ХХ века, он творчески переосмысливает и развивает направление кубофутуризма.
Возникший в 1910-х годах и просуществовавший очень короткий период времени, русский кубофутуризм стремился соединить принципы кубизма (разложение предмета на составляющие структуры, геометризация форм, сдвиг плоскостей) и футуризма (развитие предмета в «четвертом измерении», т. е. во времени).
Картины автора хранятся в частных и корпоративных собраниях в России и за рубежом.
Если рассматривать мое творчество с философской точки зрения, то можно попробовать объяснить его так: раскладывая Вселенную на плоскости и грани, я пытаюсь найти в привычных вещах новые смыслы, узнать об окружающем больше, чем видно на первый взгляд. Иными словами, пытаюсь докопаться до сути. Ведь в первую очередь мои работы для меня — попытка понять мир, разделив его на составные части, и затем на холсте собрать его, но уже по-своему. Это занятие оказалось очень увлекательным, и я не оставляю надежды разделить это со своими зрителями.
Именно развитие предмета в четвертом измерении, т. е. во времени, я стремлюсь передать цветом, светом и тенью.
Я стараюсь, чтобы в моих картинах всегда было солнце, потому что оно создает свет, и оно же создает тень. И, как мне кажется, тот стиль, в котором я пишу картины, наиболее ярко подчеркивает в картине границу между светлым и темным. Мне близки по духу теории авангардистов 100-летней давности, в которых они говорили, что человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения. Поэтому я пишу свои картины для того, чтобы любям было интересно на них смотреть, задержаться у картины, подумать, найти для себя что-то новое. Для меня это важно!
Нас окружает очень динамичная жизнь. И в своих картинах я хочу показать не моментальный снимок чего-либо, будь то натюрморт, пейзаж, человека, а динамику этого. Упорядочить хаос мгновения, который изменится в следующий миг. И мне интересно показать этот миг в развитии: что было до того и что будет дальше. Именно развитие предмета в четвертом измерении, то есть во времени, я стремлюсь передать цветом, светом и тенью.
Ваша любимая картина из написанных вами.
Если можно, то назову две: «Черный пес Петербург», «Сплит».
Ваш любимый цвет?
Помните замечательную песню Б.Г. «Золото на голубом»?
Те, кто рисует нас,
Рисуют красным на сером.
Цвета как цвета,
Но я говорю о другом,
Если бы я умел это, я нарисовал бы тебя
Там, где зеленые деревья
И золото на голубом.
Это мой ответ: золото на голубом)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Картинные Истории
03.04.2018