Почеттино в Реал летом вместо Зидана? Перестановки в Англии и Испании?

10.02.2018

Много говорят про Почеттино в Реал летом - как идеальную сделку, но это достаточно спорная тема даже без обсуждения того, стоит снимать Зидана или нет.

Во-первых, в шпорах Почеттино понадобилось больше сезона, чтобы обновить состав и донести свои идеи. В его первом сезоне "сперс" набрали на 5 очков меньше, чем в 13/14, когда к финишу команду вел человек, который сейчас не является лучшим даже на BT Sport. Тогда было много разговоров, что Тоттенхэм опять ошибся, но Леви проявил терпение.

И только потом пошел прогресс:

- гибкость в плане схем, позволяющая подстроиться под соперника и подобрать оптимальный план (вспомните даже сезон, когда они гнались за Лестером - шпоры практически не отходили от 4-2-3-1, и любая замена в стартовых сочетаниях, любой выход Мэйсона или Бенталеба, приводили к тому, что команда играла значительно хуже)

- идеи в финальной трети поля - в каждый из последующих сезонов при Почеттино "сперс" все больше владели мячом. И если раньше число дальних ударов зашкаливало, то сейчас все больше комбинаций с проникновениями в штрафную - достаточно бегло посмотреть числа, чтобы в этом убедиться. В этом сезоне "сперс" создают 1,93 xG за матч против 1,63 - в прошлом, при этом xG/shot вырос с 0,09 до 0,11, что позволило поравняться с большинством команд из привычного топа (в смысле среднего качества ударов).

- приобретенное умение ротировать состав, лавировать при травмах, не просаживаться при игре на 2 фронта, не просаживаться в конце сезона (Почеттино часто обвиняли, что из-за энергозатратного стиля его команды просаживаются в концовках сезона - прессинг остался, но за счет ротации и каких-то скрытых методов шпоры были в порядке в конце сезона и в последних 12 матчах выиграли 11, участвуя в полуфинале Кубка Англии, где они играли лучше, но проиграли)

- изменение ролей игроков. К примеру, Алли нынешнего сезона отличается от Алли прошлого. Он не забивает столь же много, но при этом команда создает больше. Моменты, где он завершал, ушли к другим, а он создает в два раза больше expected goals для партнеров, чем в прошлом сезоне. И только люди, оценивающие атакующих игроков исключительно по гол + пас скажут, что Алли не тот.

Во-вторых, Почеттино предпочитает работать с молодыми (несколько сезонов подряд "сперс" имели самый низкий средний возраст в лиге) и не любит готовых звезд. Все нынешние звезды Тоттенхэма так или иначе сформировались при нем - даже достаточно опытные Льорис и Вертонген значительно спрогрессировали при нем, не говоря уже про Кейна, Дайера, Алли, Эриксена, Сона, крайних защитников.

Он где-то сам объяснял, что это для него и его методов очень важна дисциплина и послушание, и от молодых игроков это гораздо проще получить. И в смысле тактики - человек примет задачу, будет работать и не будет жаловаться на то, что его заставляют прессинговать, помогать защите, или схема ему не подходит. Возможно, так же работает и в плане всяких трансферных запросов. Казалось бы, шпоры - идеальная мишень, чтобы их раздербанить, - но пока только Уокер как-то возмущался, и его сразу сдали, но за очень приличный кэш. Каким-то образом удается всех содержать на достаточно скромных контрактах - случай исключительный для современного футбола.

В Реале большое количество очень интересных молодых игроков типа Себальоса, Ковачича, Асенсио, Вальехо, Эрнандеса и других, вокруг которых можно строить новую команду. Но Реал невозможно представить без звезд, и после исхода КриРо наверняка будет закупка 2-3 игроками, которые не захотят прессинговать и много работать в защите - это свойственно для большинства элитных атакующих игроков сейчас.

Конечно, Почеттино нашел своеобразный подход к тому же Кейну. Он уже не прессингует так же, как 2 сезона назад. Когда Клопп говорил, что в АПЛ нет двух более похожих нападающих, чем Кейн и Фирмино, он, конечно, рофлил. В АПЛ нет нападающего, сравнимого с Фирмино по оборонительной работе. Что же касается атаки, то Фирмино отвлекает защитников и создает зоны для рывков крайних нападающих, а сам же оказывается в штрафной только при завершении атак. Кейн же уходит вглубь не для того, чтобы отвлечь защитников, а для того, чтобы получить мяч в ноги и начать его разыгрывать, находясь лицом к воротам - это два принципиально разных случая, на мой взгляд.

Что касается того, что Кейн меньше прессингует, то это легко отследить - посмотрите на количество его попыток отборов и количество перехватов per90 сейчас и два сезона назад. Он меньше двигается, когда команда без мяча. Он совершает спринтов меньше, чем Лукаку и меньше, чем любой нападающий из топ-6 команд АПЛ. Кейн делает чуть больше 40 спринтов за 90 минут, Фирмино - в районе 80. Это не значит, что Кейн плохой - просто Почеттино придумал, как ему создать оптимальные условия для все-таки главной звезды, и при этом не только не расплескать, но и улучшить общий перформанс.

Я крайне сомневаюсь, что в Реале, где не будет собранного им состава, такого влияния на процессы, запаса времени и доверия со стороны руководства, удастся провернуть что-то похожее. Если Зидана и снимать, то куда разумнее позвать Аллегри - человека, за которого тренируют его ассистенты. А он сам выполняет функции менеджера, который находит компромиссы со сложным руководством и координирует всю работу.