Ирландия ч.2: хроники поросенка Петра

06.02.2018

Новая неделя в основном была про сурового мужика в фермерской рубашке и разноцветной шапочке с пропеллером на макушке. От пропеллера лучше думается.

Вообще, если вам нужно будет где-нибудь почувствовать себя не в гостях / отпуске / командировке, то следуйте старому русскому правилу про "постоянное-временное". Купите местную симку, зарегайтесь в службе доставки местного супермаркета, покупайте еду там, а не ходите вечерами по кабакам, перестаньте переводить цены в рубли (потому что бессмысленно), купите, черт возьми, тапочки! Самые дешевые лопаточки из Икеи только не покупайте, они какие-то вообще стали картонные, фу такими быть, исчадия Гнвоерка.

Икея здесь одна, на севере города, ехать туда от нас (из центра - ну ок, из нижней части центра) 32 остановки, они тут точно так же на каждом шагу, как в Парижском метро. Вокруг Икеи, что характерно, нет никакой Меги, как нам привычно. Фрикадельки совсем другие, кофе такой же, но вкуснее. Столики ЛАКК, наверно, останутся последними, кто выживет при мировом апокалипсисе.

До аэропорта ехать 34 остановки, это если не на специальном экспрессе. Я моталась на днях - "Алексей, вы должны приехать и вербально задекларировать, что все эти ваши шесть коробок набиты исключительно бэу барахлом, а не наркотиками, и вы не будете это барахло использовать, чтобы нажиться". Оказалось, что вроде можно мне приехать вместо Алексея, ну потому что он же работает, потому что никто не успел, как обещал, привезти все за неделю. Приезжаю, говорю, номер накладной такой-то, вещи, переехали сюда к вам жить. А ты, говорит, жена его? А покажи евонный пермит. Нате, говорю, смотрите, [завидуйте]. Окей, говорит, сигареты везете? Никак нет, говорю, мистер таможенник. А запрещенку какую-нибудь? [угу, восемь пакетов] Никак нет, мистер таможенник. Окей, говорит, шлеп тебе в документы печать.

Ни паспорта, ни гниба (получила, ага, минус 300 евро), ни свидетельства о браке. А и правда, если так рассудить - какая еще дура в такую даль специально потащится, кроме жаны-то евонной?

ВК | FB | Insta

...а потом все потихоньку становится размеренным и обычным. Работаешь дома, ходишь на встречи "языкового обмена", раз в неделю пьешь пиво - в эту пятницу пьянствовали с местными русскими - отличные ребята. А вот пиво оказалось дерьмовое. Зато сидр не подкачал.

Была в "самом большом торговом центре в Ирландии" - когда только зашла, во мне взыграла русская национальная гордость - пффф, ребята, вы, похоже, никогда не были в Галерее или в Охотном ряду. Минут через 20 пришлось признать, что этот ТЦ таки размером с Мегу или около того. Для страны, которая меньше России по площади в 250 раз, это и правда серьезная заявка на успех.

Меня сводили в польский магазин ("склеп", как вы понимаете), там продают вареную колбасу, семечки и еще кучу всякой ненужной бесполезной фигни, так что пока останусь верна местной доставке из Теско.

В 20 минутах на электричке к югу от города есть красивейшие места. Небольшой холм - хотя, когда поднимаешься на него, кажется, что это гора - Килайни Хилл, с одной стороны он весь острый и каменистый, там раньше как раз была каменоломня, с другой достаточно ровные склоны, хоть и все равно крутые. На вершине обнаружили полянку, над которой где-то высоко смыкаются кроны сосен, и в них шумит ветер. Внизу не шумит, внизу тихо, шумит только над головой. Удивительный звук. Собираемся жить недалеко оттуда, если, конечно, повезет снять там квартиру.

К слову о квартирах. В наших временных апартаментах 55 метров, одна спальня и два санузла. Один встроен в спальню, тут это называется en-suit, второй - просто. Огромная гостиная со столовой и отдельная кухня. Никогда раньше в таком концепте не жила, да и откуда бы в постсоветской России такое. Оказывается, достаточно удобно и логично. Сейчас живем в центре, хоть и чуть в стороне от самых туристических мест (слава богу). Есть места, куда советуют не соваться после 9 вечера. Я бы в них и в семь уже не рискнула идти. Собственно, я и не рискнула - шла на занятие английским, прошла полпути и обнаружила себя как раз посреди такого райончика. Найду другое место.

А еще здесь сдвинуты времена года, так что завтра официально начинается весна. С весной, пацаны!