Как выбрать языковую школу за рубежом

Если решили поехать и поучиться английскому с погружением, нужно при выборе школы учесть несколько моментов.

Где находится школа. Здесь я имею в виду и глобальное местонахождение — в какой стране? Обычно для обучения английскому выбирают англоговорящие страны (логично, черт возьми!): Англию, Ирландию, Мальту или США. Шотландия и Уэльс — с этими двумя аккуратно, там будет сложно с акцентами. Ирландский акцент понимать вполне можно — если только люди не из северного Дублина, но об этом как-нибудь в другой раз.

Далее, нужно посмотреть, в каком городе вы хотите учиться, и где вы будете жить. Тратить полтора часа в одну сторону на дорогу до школы — идея сомнительная. В идеале на дорогу не должно уходить больше получаса. И в идеале стоит жить относительно недалеко от центра — вам же захочется не только поучиться, но еще и посмотреть достопримечательности.

Кто преподает, носители или нет?

Если вы на уровне Upper-Intermediate и выше. выбирайте носителя. На таком уровне вы уже сможете понимать нюансы, и носитель даст вам больше.

Если вы на Intermediate, то особой разницы между неносителем и носителем вы не заметите.

Ну а если вы Pre-Intermediate или Beginner, то я лично не рекомендовала бы ехать учить язык за границей. Из своего опыта изучения двух языков в последние три года точно могу сказать, что на начальных этапах заниматься с русскоязычным преподавателем намного эффективнее. Представьте: у вас нулевой уровень, вы ничего не понимаете по-английски, а вам на этом уровне объясняют грамматику!

Есть ли у школы лицензия на образовательную деятельность?

То есть могут ли они официально сделать вам визу? В Ирландии еще четыре года назад бизнес языковых школ цвел буйным цветом. Все потому, что по студенческой визе можно было работать 20 часов в неделю, а за посещаемостью в школах особо не следили. В Дублине тогда было штук 50 “школ”, которые работали как прикрытие для мигрантов. Потом правительство устроило рейд, прикрыло все эти лавочки и ввело жесткие правила по посещаемости. Если не появляешься на 20% уроков, тебя ждет неприятный разговор в миграционной службе. Теперь в Дублине школ в разы меньше, и все они имеют лицензию, а также строго следят за посещаемостью и — главное! — учат вас.

Но проверять лицензии все равно стоит.

Есть ли дополнительные activities?

Обычно есть, но все же проверьте. Школы как правило предлагают разговорные клубы, вечеринки, походы в бар или кино-клубы. Чем их больше, тем лучше, тем больше у вас будет возможностей практиковать язык.

Сколько человек будет в группе и какие условия в классе

Если обещают до 20 человек в группе, не берите. Это слишком много. Оптимально - не более 12. Идеально - 4-8. Также посмотрите фотографии, если в классных комнатах нормальные столы, или вам предложат работать в креслах с откидными столиками?

===

В следующей статье расскажу, какую программу выбрать и как не переплатить.

===

Хотите знать больше про IELTS и делать меньше ошибок?

Хотите говорить свободно и не бояться, что вас не поймут?

Читайте меня здесь или на ФБ, ВК, приходите на мои вебинары и занятия.