О слезах и силе

06.02.2018

Обсуждали тут грустные турецкие фильмы, и в разговоре фраза проскочила. Ага, говорит, смотрел, очень советую, в обоих фильмах просто рыдал, и не стыдно это признать, будучи мужчиной.

А я подумала, что если бы мой собеседник был родом с пост-советского пространства, фраза звучала бы как-то типа "стыдно сказать, но даже пустил скупую мужскую слезу".

Не, нивапрос, во всем мире мальчиков учат быть сильными, защищать девочек и ловить мамонтов.

Но, по-моему, только в России заодно любое проявление сильных эмоций приравнивается к слабости. Даже если тебе очень плохо. Или очень хорошо. Плачешь? Слабак. Прыгаешь до потолка? Слабак. На всякий случай. Вот и ходят на сложных щщах, подбородки изо всех сил квадратят, чтоб никто, не дай бог, не подумал, что он что-то там чувствует. А раз подавление в одной сфере, где про слезы, жалость, грусть и прочая прочая, в других значит то же самое. Кастрюлька с дрожжевым тестом, а на крышке сверху кирпичи.

Только сила нихера не в том, чтобы не плакать, когда хочется. Не в том, чтобы обматывать себя колючей проволокой колючками внутрь. Не в том, чтобы изо всех сил пытаться не показывать эмоции и сверху еще кирпичей накидывать.

Сила в правде, брат. И мне с моей колокольни кажется, что другие национальности понимают это лучше, чем русские. Грустно.

ВК | FB | Insta