Университет в Турции: как это работает

06.02.2018

Вообще это был мой номер два, я хотела попасть на отделение Преподавания английского языка в Бахчешехирский университет - это крутой и классный с отличным рейтингом, да и программа на первый взгляд более прикладная. Но они слишком медленно торговались, поэтому из всех остальных вариантов я выбрала Доуш. И, похоже, правильно сделала - мой сосед на первом курсе архитектуры в Бахче, уходит в семь утра, приходит в десять вечера. Когда с таким расписанием работать, непонятно.

У меня всего 13 часов в неделю, пять предметов. Обещают добавить еще турецкий для иностранцев, но пока тишина. Пятница выходной.

Кампус маленький у нас, всего пять десятиэтажных зданий-башен. Пять тысяч студентов примерно. В больших универах учится тысяч по сто, и кампусы, соответственно, огроменные.

Есть столовая, несколько кафе, внутренний дворик. Везде можно курить, потому что курят тут все, гонять дымящих студентов за 50 м от здания всем лень. Вход по пропускам - но мне еще не сделали, так и кормят завтраками. На кампусе есть бассейн, магазин канцтоваров, библиотека, компьютерные классы, а можно просто прийти и сесть за компьютер что-то делать. На каждом этаже приличные туалеты, везде всегда есть мыло и туалетная бумага и работают сушилки. В каждой аудитории проектор и компьютер.

Аутлук и онлайн-системы для всех студентов, регулярно получаю анонсы и рассылку. Самому главному айтишнику универа можно написать со своей проблемой и получить ответ через десять минут. Преподавателю - тоже.

В отделе по работе со студентами почти не говорят по-английски, зато у наших преподов отличный язык, наслаждаюсь. Пока не очень сложно, но посмотрим, что будет на экзаменах - их тут много, финальный за семестр, мидтерм, и еще пара квизов-тестирований. Посещаемость должна быть не менее 70%.

Hadı bakalım.

ВК | FB | Insta