Восемь лучших ресурсов для прокачки английского

15 August 2018
102 full reads
4 min.
128 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сколько людей - столько и мнений. Меня часто ученики спрашивают, а как бы мне так улучшить свой инглиш (но чтобы сильно не напрягаться).

Я тогда рассказываю про практику слушания, или аудирования. В этой статье: что слушать, чтобы прокачивать английский.

1. BBC. Их там куча, выбирайте любой канал на вкус. Будет с одной стороны непросто, потому что сами тексты достаточно сложные. Попробуйте послушать новости даже на родном языке: много официальных оборотов, пассивный залог, слова "повышенного" стиля. С другой стороны, здесь все будет очень четко: произношение, интонации и паузы в речи дикторов выверены настолько, что их можно в палату мер и весов.

2. Если нужен американский английский (например, для TOEFL), тогда вместо BBC - CNN. Те же эм... дикторы, только в профиль и с классным американским произношением.

3. Из новостников еще хорошо заходит Аль Джазира (Al Jazeera) на английском, этот канал тоже можно легко найти.

4. Тем, кто любит спорт, крайне рекомендую ESPN, это самый известный спортивный канал в США. Транслируют все, от футбола до снукера, от бейсбола до покера.

5. Ток-шоу типа Ellen Show, Late Night и прочих таких программ разряда "вечернийургант". Дикция хорошая, плюс в том, что приходят разные гости с разными акцентами, говорят на миллионы тем, и к тому же смешно.

6. TED Talks. Классика. Плюсы: выверенные фразы, интересные конструкции в речи, в 99.9% случаев есть сабы, в 80% случаев есть также русские сабы; хорошее подспорье для наработки базы идей для языковых экзаменов, например IELTS & TOEFL. Минусы: у неносителей бывают заметные акценты; некоторые спикеры говорят очень быстро (а некоторые наоборот слишком медленно, но это минус для продвинутых).

7. Netflix (and chill)*. Ваши любимые сериальчики - смотрите их в оригинале, можно с субтитрами. Хотя буду честна: chances are - субтитры потребуются, без них бывает сложно воспринимать на слух быструю неадаптированную речь. Я не большой фанат сериалов, но из своего опыта рекомендую Firefly, Suits, The Good Doctor.

8. Музыку! Слушайте ваши любимые группы, смотрите в тексты и разбирайте их по строчкам. Мне нравится сервис Амальгама-лаб, там выкладывают переводы песен, в большинстве случаев достаточно адекватные. Из песен можно понабраться прикольных выражений, а вот на грамматику музыканты частенько плюют. Хрестоматийный пример здесь - Shape of My Heart Стинга: "he doesn't play for the money he wins, he don't play for respect" - DON'T?! Или еще хуже у Джона Леннона в Come Together, но это вы уж сами слушайте.

Netflix and chill - это современное разговорное выражение, употребляется в том же контексте, что и "поехали ко мне, у меня дома прекрасная коллекция лютневой музыки шестнадцатого века" - или, как это говорили лет этак десять назад, "марки смотреть".

Такие дела. Хотите знать больше про изучение английского? Хотите прокачаться? Читайте меня здесь или на ФБ, ВК, приходите на мои вебинары и занятия.

Восемь лучших ресурсов для прокачки английского