Встреча с подружкой

- Привет! Иду к тебе в гости, - прозвучала эта фраза еще в коридоре на подступах к моему кабинету  и  в дверях возникла подружка. – Вот зашла проведать. Как  утро проходит?
- Привет! Да так, ничего особенного. Что так весело с утра?
- Да….
- Садись в кресло, отдохни.

- Я, собственно, зашла рассказать про вчерашний вечер. Мы договорились с приятельницей провести вечер у меня на даче. Мои, мама и сын, остались в городе, а я поехала после работы подготовить все. Ну, значит, приехала и стала наводить порядок. Все же это дачный домик и там пыльно. Я  вымыла второй этажик, стала готовить для подружки спальное место.

  Так неудачно  двиганула кровать, что ножка отвалилась. Не совсем, а погнулась. Стала я ремонтировать. Кровать тяжеленная, никак не поднять. Кое-как подняла, подровняла ножку (куда-то, определив на ощупь, всунула эту ножку). Застелила постельное белье парадное (по случаю встречи). Пришла очередь и пола – провозилась я часа полтора. Все подготовила, поставила чайник на печку. У меня такая печка-буржуйка, старенькая,  но греет хорошо. Нарезала хлеб, окорочек, овощи. Поставила на стол бутылочку винца хорошего и стала ждать. Вышла на крылечко подождать. На даче вечереет,  ночные звуки становятся громче. Уехал последний автобус, а подруги нет.

Сижу еще час.   Тишина вокруг.  В доме зазвонил телефон – поднялась и пошла на звук. Подружка бодрым голосом спросила о моем самочувствии, но ключевая фраза была о том, что она не захотела  в такую жару ехать в автобусе. Я ей ничего не сказала, так как от злости слов просто не нашла. Сижу на крылечке и думаю о людях. Позвонила моя мама: «Ну как вы там, празднуете свободу? Много вина не пейте – завтра на работу с утра! Приятного вечера».

Представляешь, все  мне желают приятного вечера! Подруга пожелала «не расстраиваться» (какие наши годы!) и мама  с пожеланиями. Я маме рассказала про «приятный» вечерок. Вот так и просидела одна. Чай попила, поела, посидела у печурки и легла спать.

Утром встала рано. Полила огород, открыла теплицу и  стала собираться на работу. До автобуса было еще время, и я  решила протереть печку. Взяла тряпку, стала протирать…. осторожно протирала, так как была в беленькой блузке. И, как на зло, чихнула и попала, как раз в открытую дверцу печки…. Блузка моментом покрылась черной пылью. Ну вот,  хотела сразу на работу, а теперь надо переодеться – домой заехать.  Вот с такими приключениями и доехала.

А сейчас шла к тебе, а потом решила завернуть к Галине. Захожу к ней, а она сидит с таблетками валидола в руке. Я так испугалась, у нее  ведь больное сердце, но  она мне анекдот из жизни рассказала.   Есть у нее работник, такой странный мужичонка, кошмар. Я не знаю,  какая у него специальность, по какому он профилю специалист, но то, что он аферист-артист, это точно.  Работает он в качестве электрика, а когда надо,  то  в любом качестве.

Одет он странно, да фиг с ним, работал бы нормально. Галя про него рассказывает всегда с юмором, иначе невозможно терпеть все его  странности. Любит он, в свободное от работы время, лежать на диване в ожидании работы.  Галина всегда удивлялась, когда вдруг у электрика Саши начиналась бурная кипучая деятельность: он суетился, что-то без конца перетаскивал с места на место, с деловым видом рассматривал лампы на просвет -  работал! Буквально через минуту такой беготни, у Галины  в помещении возникал начальник. Он приходил по делам, но всегда разговаривать о делах мешала беготня электрика. Начальник «тормозил» работягу и отправлял передохнуть на пять минут. Начальник уходил, а электрик продолжал отдыхать. Галина все недоумевала: как тот угадывает начальство, но разгадала только сегодня.

  Начальство с утра провело совещание, предварительно отправив на «передых» Сашика. Начальство ушло, предварительно дав указания по электрическим работам, а Саша не появился перед взором Галины.

Галина  не дождавшись «электрического специалиста», пошла сама за ним. Электрику Саше под рабочую комнату выделили бывший «красный уголок». Там так все и сохранялось, как в прошлые годы существования СССР: стоял диван, в углу  стояли флаги, напротив,  к стенке шкафа приткнули барабаны и вымпелы «Передовикам производства». В таком «офисе» и отдыхал Саша. И сегодня, Галина заходит, а он лежит  на диване и спит, вроде.  Она позвала его – не отзывается, лежит скрестив руки на груди, глаза закрыл, лицо бледное и не дышит. Лежит на диване,  под флагами, почти, как в мавзолее. Галя так испугалась – умер!  Позвала громко вахтершу. Вахтер пришла и остановилась в дверях рядом с начальницей. Стояли, пока Саша, устав издеваться, не поднялся сам. Он приколист ….
В служебной записке начальству начинает просьбу с такой фразы: «В целях моей собственной безопасности и предотвращения моего производственного травматизма, необходимо провести следующие мероприятия ….» А,  еще! Он, лежа на диване, видел моменты подхода начальства к зданию. Вот отсюда и суетливость, типа работает! Так, я ушла! Пока. В обед на кофе приду. Пока!