Все, что вам нужно знать о Bitcoin

03.02.2018

Подпишись на мой канал в телеграм https://t.me/my_thoughts_aloud

Тебе не сложно - мне приятно

Все, что вам нужно знать о Bitcoin.

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства, а исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Прочитав эту статью, вы сможете составить объективное представление о том, что из себя представляет Биткойн и почему он так важен.

В 1999 году нобелевский лауреат Милтон Фридман предсказал, что “скоро будут разработаны надежные электронные наличные деньги”. Время показало, что Фридман оказался прав: такие деньги действительно были созданы и стали известны как Биткойн.

Восхождение Биткойна к славе заставляет переосмыслить фундаментальные представления о деньгах. Многие века самыми надежными деньгами считалось золото, которое благодаря уникальному сочетанию свойств успешно сохраняло этот статус, но по мере индустриализации и технологического прогресса правители поняли, что для распределения богатства в обществе гораздо удобнее выпускать собственную валюту, или так называемые фиатные деньги.

Однако государственные деньги не выдерживают конкуренции с золотом, и средний срок существования фиатной валюты составляет всего лишь 27 лет. Из наиболее примечательных примеров валютных кризисов можно назвать крах марки в веймаровской Германии и греческой драхмы в 1944 году.

Однако времена меняются. В 21 веке мобильных телефонов уже стало больше, чем людей, и, возможно, мир созрел для новых, глобальных денег. Биткойн — это как раз такие деньги: универсальная интернет-валюта, которую можно использовать на любом компьютере или мобильном телефоне. Это результат многолетних усилий анонимных исследователей и инженеров, которым удалось элегантно решить давнюю проблему информатики. Биткойн обеспечивает доверие между двумя сторонами, которые ничего не знают друг о друге и взаимодействуют через незащищенную сеть, такую как Интернет. Благодаря Биткойну кто угодно может безопасно совершать финансовые транзакции без каких-либо посредников, используя для этого лишь мобильный телефон.

Происхождение Биткойна

Подобно электронной почте, которая позволяет всем круглосуточно отправлять и получать письма, Биткойн тоже существует в Интернете и доступен в любой момент времени. Он появился в январе 2009 года и стал первой в своем роде свободной платежной системой. Чтобы использовать Биткойн, не требуется ни заводить банковский счет, ни разглашать какую-либо личную информацию. Хитрость в том, что никакие государственные фиатные деньги в этой системе не задействованы; вместо этого в ней используется своя валюта, которая так и называется, “Биткойн”.

Еще до выпуска Биткойна его загадочный создатель Сатоши Накамото опубликовал в ноябре 2008 года официальный документ под названием “Биткойн, пиринговая электронная валютная система”. Сатоши — это псевдоним, и настоящий создатель Биткойна предпочитает сохранять анонимность по сей день.

В глобальной экономической системе к ноябрю 2008 года сложилось очень опасная ситуация, которая положила начало так называемой Великой рецессии. Банки, которые в итоге были признаны “слишком большими, чтобы упасть”, находились на грани коллапса, мировые фондовые рынки были готовы обвалиться, и многие инвесторы теряли с каждым днем миллиарды долларов.

Казалось, что проблема недоверия и неопределенности в финансовой системе будет только усугубляться. “Как сохранить богатство, если сама финансовая система разрушается?” — с таким вопросом столкнулись многие люди, и помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ожидал: из Интернета.

Повсеместное распространение Интернета стало важнейшим условием появления Биткойна. В настоящее время в мире проживают примерно 5 миллиардов взрослых людей, и более чем у 85% есть мобильные телефоны. Даже самые простые мобильные телефоны предоставляют доступ к глобальной коммуникационной сети, а биткойны можно передавать с помощью самых разных способов, в том числе SMS-сообщений.

Мобильная телефония становится незаменимым элементом глобальной экономики, и это как нельзя лучше подтверждает африканская программа M-Pesa. M-Pesa — это мобильная виртуальная валюта, которую создал крупнейший кенийский оператор мобильной сети Safaricom. Пользователи M-Pesa могут с легкостью делать депозиты, снимать, переводить деньги и платить за товары и услуги с помощью любого мобильного устройства.

M-Pesa означает “мобильные деньги”, и эта система была запущена в 2007 году, примерно за 2 года до появления Биткойна. Любой клиент сети M-Pesa может совершать финансовые операции без наличных денег, кредитных карт или банковского счета, используя для перевода денег SMS-сообщения. По сути, M-Pesa — это дистанционный банковский сервис. Чтобы получить деньги, достаточно посетить любого из дистрибуторов M-Pesa и предъявить текстовое сообщение со сведениями о переводе. Множество компаний охотно стали агентами M-Pesa, и в Кении насчитывается около 40 тысяч таких представителей.

M-Pesa предоставила миллионам людей доступ к официальной финансовой системе и снизила преступность в обществе, которое в остальном использует преимущественно наличные деньги. На май 2015 года объем транзакций M-Pesa составил более 40% кенийского ВВП, и опыт разработчиков системы уже перенимают в других странах на трех континентах. Однако у M-Pesa есть серьезный недостаток: совершать транзакции можно только с абонентами той же или партнерской сотовой сети. Биткойн не имеет этого недостатка: это по-настоящему глобальные деньги, которые может использовать кто угодно и где угодно.

Глобальная доступность Биткойна — одно из его самых важных свойств. Каждый год люди переводят друг другу более 500 миллиардов долларов в виде международных переводов. Львиную долю этой суммы составляют деньги миллионов трудовых мигрантов, которые отправляют заработанное своим семьям и друзьям. Многие из них не имеют банковских счетов и вынуждены использовать дорогостоящие и неэффективные системы международных переводов исключительно из-за отсутствия альтернатив.

Наиболее известные компании по переводу денег — это Western Union (WU), основанная в 1851 году, и MoneyGram International (MGI), основанная в 1940 году. Согласно Всемирному банку, средняя стоимость отправки международного перевода из стран G8 составляет для пользователя около 10%. Высокие комиссии отчасти объясняются тем, что традиционные платежные компании имеют тысячи физических отделений и насчитывают более 10 тысяч сотрудников. Высокие расходы на ведение такого бизнеса перекладываются на клиентов в виде комиссий.

Однако когда для перевода денег достаточно нажать пару клавиш и обновить базу данных, впору задуматься, действительно ли нам по-прежнему необходима такая старомодная инфраструктура. Биткойн позволяет переводить деньги за считанные минуты и почти без комиссии с помощью обычного сотового телефона. Интернет в качестве посредника кажется куда предпочтительнее, чем компании вроде Western Union с их грабительскими комиссиями.

Для многих людей отправка денег стала банальной задачей благодаря таким сервисам, как PayPal, Venmo и Chase QuickPay. Их легко использовать и они доступны со смартфона, но все они требуют, чтобы у пользователя был банковский счет или кредитная карта. Увы, примерно у половины взрослого населения мира, или у 2–3 миллиардов людей, до сих пор нет доступа к банковским услугам, поэтому такие сервисы не решают проблему международных переводов. С другой стороны, мобильная связь доступна практически всем, и теперь благодаря Биткойну любой может присоединиться к глобальной финансовой системе.

Важность доступа к банковским услугам несомненна, но с этим связаны и свои риски. В последние годы настоящим проклятием интернет-финансов стали компьютерные преступления, такие как кража личности. Сохранить данные клиентов в безопасности не могут ни международные корпорации (например, Sony, Target, Home Depot), ни крупнейшие банки. Так, в 2014 году хакеры скомпрометировали 83 миллиона учетных записей клиентов JP Morgan, что стало одним из крупнейших взломов в истории.