Алтайская легенда: Бабыр-хан и ТугАя

Алтай. Здесь много священных мест. Озеро, роща или река. Одиноко стоящее в долине или степи дерево. И гора. Горы для алтайцев – как храм. Их делят на мужские и женские. Женские горы дают силу продолжению рода, мудрости и красоте. Мужские – отвагу и силу защищать род. Женщине запрещается подниматься на мужскую гору. Мужчине – на женскую. Позже у мужских гор молились не только перед военными походами, но и перед дальней поездкой с торговыми делами.

Я взяла в библиотеке две книжечки с легендами. И перелопатила интернет. Чтобы найти одну мою любимую о горе Бабырган. Но не нашла. Поэтому, расскажу, как запомнила.

« Было это в те далекие времена, когда Алтай был огромной равниной. Его населяли великие ханы, батыры (богатыри), драконы. Простые люди служили у них пастухами. И по всей равнине бродили бесчисленные стада овец, коров и лошадей.

Однажды хан Бабыр, в прошлом славный воин, пригласил к себе в гости молодого батыра Тугаю. И стал похваляться старый хан, что силы в нем и сейчас столько, что готов он бороться с самым сильным батыром. Тугая посмеялся над высокомерием Бабыра.

Вскипел тут Бабыр. Давай бороться! Закричал.

Давай, отвечает Тугая. Коли победишь, отдам тебе свой табун лошадей. Коли победа будет за тобой, отдашь мне в жены свою дочь!

Набросился Бабыр на Тугаю, и завязалась драка не на жизнь, а на смерть. Семь дней и семь ночей боролись хан и батыр. Семь дней сотрясалась земля. Собиралась в складки, словно ковер. Никто не мог одержать победы. Усталые прислонились друг к другу богатыри, чтобы не упасть. Но ни один не хотел сдаваться.

Вдруг, появилась дочь Бабыра, и окликнула отца: Сдайся, батюшка, погубишь себя!

Обернулся хан, чтобы ответить, дочери, а Тугая схватил его поперек тела и забросил из последних сил за реку. Бабыр-хан от удара ушел в землю по пояс. И уснул уставший. А Тугая обессилевший прилег отдохнуть, да так и остался спать. Через многие сотни лет у него под боком вырос город. Горно-Алтайск. (Ойрот-Тура)

Бабырган же остался лежать в степи одиноко, на границе гор и степей Алтая. Говорят, в его отрогах можно рассмотреть лицо алтайца».