Маленькое озеро Ая

Оно действительно не большое, протяженность берега около 1410 метров, диаметр 300-400 метров. Максимальная глубина около 21 метра.

Северный и южный берега пригодны для купания, с севера, на диком берегу, песчаное дно. Большое удовольствие искупаться в одном из лучших озер алтайского края – вода с середины июня как парное молоко, независимо от погоды. Особенно приятно купаться в полночь или на рассвете, когда температура воды на несколько градусов выше температуры воздуха. Ну и это романтично очень.

«Дикий берег» – это летняя турбаза, проживание в «общежитии» с отдельными небольшими номерами (живут семьями) или в бунгало – маленьких деревянных домиках на двух человек максимум. Рядом есть турбаза «Березка», бывший детский лагерь. Предполагается, что там проживание ничем не отличается от соседа. Конечно, комфорт здесь минимальный. Готовить придется самостоятельно либо питаться в двух кафе (еще два на соседних турбазах). В плане гигиенических процедур так же изысков ждать не придется. Душ общего пользования.

Это, пожалуй, самый экономичный вариант проживания непосредственно рядом с озером. Ну, еще есть палатки как вариант. Но чаще так отдыхают сибиряки, которые приезжают на собственных автомобилях, на выходные.

Территорию природного берега с вышеперечисленными, делит турбазаглобус, пожалуй самый комфортный и удобный вариант. Проживание в круглогодичных номерах, бревенчатые стены источают приятный аромат сосны или кедра. Кафе с хорошей кухней, вечером превращается в танцполощадку. На территории работает фонтан, много тенистых растений, лавочки и скамейки. Собственная детская площадка. И конечно же баня! На берегу пирс с катамаранами.

Множество турбаз и гостиниц раскинулось непосредственно на горе, но не примыкающих к озеру. В них можно найти отдых по карману или желаемому комфорту.

Но тогда, чтобы искупаться нужно будет платить за вход от 200 рублей с человека в сутки. Конечная сумма зависит от ваших желаний и возможностей.

Вход – 200 рублей

Для детей горки и батуты – 350 рублей.

Катаматаны – 250 полчаса, 400 час.

Тарзанка - 500 рублей.

Поесть - от 200 до бесконечности.

Бесплатно – сыграть в волейбол, потанцевать на берегу.

Бесценно – накупаться до ломоты в теле.