Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями в саду и огороде

Дачная жизнь в самом разгаре: уже июнь-месяц. К этому времени рассада практически всегда высажена в теплицы или грунт. Растения уже прижились к новым условиям среды обитания, а многолетние культуры окончательно «расправили плечи». В общем, садово-огородная жизнь в это время сезона уже окончательно вышла из вялотекущего состояния, характерного для весеннего пробуждения природы, когда садоводы и огородники стартуют в новом сезоне.

Но не только садовые растения дышат полной грудью, вдыхая летнюю энергию жизни, а точнее фотосинтезируя, если можно так сказать. Давно уже не дремлют давние соседи растений, представители другого биологического царства. Речь идёт о насекомых… В условиях жесточайшей конкуренции, а по научному естественного отбора, им приходится крутиться кто как может, чтобы выжить в таких жёстких условиях… Разве они виноваты в том, что миллионы лет многие из них для своего существования питаются растениями? :)

Но, садоводов и огородников вопрос вины насекомых не интересует, ведь мы же не юристы. Хотя, в некотором смысле мы охраняем права и защищаем наши садовые культуры, выступая на стороне биологического царства растений, противостоя классу насекомых. Ладно, достаточно лирического отступления, поговорим сегодня о борьбе с вредителями на садовом участке…

Как избавиться от болезней и насекомых в саду и огороде?

Это очень актуальный вопрос не только для садоводов и огородников, но и даже для созерцающих красоту природы дачников. Часто садоводы применяют проверенные столетиями народные средства защиты садовых растений от болезней и насекомых. Особенно такие способы профилактики и борьбы с вредителями актуальны во время интенсивного формирования плодов на садовых культурах, когда ядохимикаты использовать крайне не желательно.

Настой осота полевого

Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды. Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч. Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

Отвар перца стручкового горького

Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.

Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

Настой грецкого ореха

Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.

Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.

Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

Отвар паслена сладко-горького

Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.

Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

Опыливание пижмой

Требуется: пижма.

Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.

Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)

Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.

Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.

Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

Отвар полыни горькой (вариант 2)

Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.

Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают.

Отвар разводят водой в 2 раза.

Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

Отвар полыни горькой (вариант 3)

Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.

Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.

Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

Отвар полыни горькой (вариант 4)

Требуется: полынь, вода.

Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.

Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

Настой ромашки аптечной

Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.

Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

Настой ромашки далматской и кавказской

Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.

Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.

Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

Отвар сарсазана шишковатого

Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.

Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.

Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

Раствор соды кальцинированной (вариант 1)

Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.

Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.

Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

Раствор соды кальцинированной (вариант 2)

Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.

Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.

Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

Отвар ботвы томатов

Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.

Применение. Для борьбы с личинками тли.

Отвар из сухой ботвы томатов

Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.

Применение. Для борьбы с личинками тли.

Отвар перца острого (вариант 1)

Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.

Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.

Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

Отвар перца острого (вариант 2)

Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.

Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.

Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

Настой чеснока

Требуется: 150-200 г чеснока, вода.

Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.

Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

Раствор поваренной соли

Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.

Приготовление. Соль растворяют в воде.

Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.