Боремся с шейковой гнилью у лука

Из названия этого грибкового заболевания понятно, что оно поражает луковичные растения: прежде всего лук-репку и лук-севок. Особенно заметно наличие заболевания в процессе хранения плодов урожая: в верхней части луковой головки появляются размягчения и провалы, а при разрезе ее мякоть похожа на испеченную. Нередко под кожурой луковицы образуется серый «пушок», содержащий конидий.

Заражение этим видом гнили происходит изначально от посевного материала и остатков переболевших растений, не убранных после сбора урожая с грядок. Грибок быстрее распространяется в прохладную погоду с повышенной влажностью.

Для борьбы с шейковой гнилью используют способ посадки лука в ранние сроки в удобренную азотом почву, а калийные добавки вносят уже во второй половине вегетационного периода. В период формирования и роста луковиц растение подкармливают средством «Барьер» (5 стол. ложек на ведро воды) из расчета 2 литра раствора на квадратный метр посадок. Сбор урожая производят после полного высыхания наземной части растений в сухую погоду. Луковые головки сушат минимум 17 суток при нижнем пределе температуры воздуха от 25 С0.