Целебные свойства черноплодки

Ну какой же сад может обойтись без черноплодной рябины. Этот многолетний кустарник притягивает взгляд когда цветет, а потом когда наступает осень и листья уже начинают опадать, он стоит пурпурный а затем увешанный черными, терпкими ягодами. А ведь это не просто кустарник – это кладезь витаминов и полезных, целебных свойств для организма. Издавна черноплодка используется в медицине.

С уборкой черноплодной рябины нельзя спешить, т.к. созревшие уже в августе ягоды начинают приобретать вкусные и полезные свойства, в конце сентября начале октября, после наступления заморозков. Очень полезен в ягодах рябины черноплодной это конечно сок. Он имеет окрас темно- рубинового цвета и используется для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови. Ягоды рябины заготавливают методом заморозки, но при этом часть свойств теряется. Можно ягоды засушить, это проделывают на солнечной стороне, либо используя сушилку, рассыпая небольшим слоем. Хранить заготовленную черноплодку лучше всего в деревянной таре. В ягодах черноплодной рябины содержатся макро- и микроэлементы ( железо, бор, медь, марганец, фтор, молибден), сахара ( фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые и дубильные вещества, витамины ( С, Р, К, Е, В2, В1, В6, бета-каротин).

Ягоды черноплодки применяют при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Черноплодка улучшает функционирование печени, а регулярное ее потребление, повышает иммунитет и благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Пектин, содержащийся в черноплодке нормализует функционирование кишечника, устраняет спазмы и оказывает желчегонный эффект.