Ценность удобрения из золы

Ценность этого удобрения была известна еще на заре земледелия. Зола — это минеральный остаток от сжигания органических веществ. Кроме азота, в ней содержатся практически все питательные вещества, необходимые растениям, в том числе калий, фосфор, известь. В ее состав входят также микроэлементы: марганец, молибден, бор и другие. В отличие от промышленных удобрений зола не содержит хлора и превосходно действует на всех почвах, особенно на кислых подзолистых и песчаных.

Применяется как основное удобрение, а также для подкормок и приготовления компостов. Лучше всего ее вносить весной или осенью. Норма при подкормке — 50 — 60 граммов на квадратный метр. Наибольший эффект достигается весной при посадке, когда в лунку добавляется горсть золы, перемешанная с компостом или перегноем. Сажая таким образом картошку, я осенью выкапываю более полутора тонн корнеплодов с четырех соток земли.

Золу можно вносить в почву и в виде раствора: для огурцов — 50 граммов на ведро воды, для других культур при первой подкормке — 100, при последующих — 150 граммов. Под огурцы, помидоры, капусту используют около 0,5 литра раствора на куст. После полива сделанные заранее бороздки лучше присыпать тонким слоем почвы. Раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределить под каждое растение нерастворимый осадок золы, содержащий фосфор.

Золу нельзя перемешивать с аммиачными удобрениями, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, а также с любыми органическими удобрениями, кроме кислого торфа, так как это может привести к значительной потере азота.

При посадке плодовых деревьев до килограмма золы смешивают с верхним, более плодородным слоем земли, пятью-шестью ведрами перегноя или торфо-навозного компоста и 500 граммами суперфосфата. Этой смесью засыпают дно ямы. Под смородину и крыжовник таким же образом вносят два-три ведра навоза или компоста, 250 граммов суперфосфата и 300 граммов древесной золы. Собранную золу нужно хранить в закрытых помещениях или ящиках, чтобы на нее не попадала влага.