Чай из чаги

фото взято с сайта wildlife.by
фото взято с сайта wildlife.by

Чага,в народе <березовый черный гриб>, гриб долгожитель,может жить более 20 лет.Ведет паразитирующий образ жизни,как на живых,так и на погибших деревьях.Гриб обычно коричневого цвета с белыми прожилками,достигает диаметра до 40 см и толщины около 20 см.Молодые грибы,если их отделить от дерева, имеют беловатый оттенок,старые – темно-бурый.Мякоть гриба плотная,при сушке твердеющая.Чага не имеет запаха,на вкус горьковата.Размножается чага спорами,прорастая под корой дерева они образуют грибницу,которая разрастаясь,прорывает кору дерева и у дерева появляется черный неровный нарост с трещинами.Дерево,на котором появился такой нарост в последствии погибает.Но не смотря,что гриб наносит вред деревьям,для людей он является чудо-лекарством от многих болезней,обладающим уникальными,исцеляющими свойствами.Но надо обязательно помнить,что такими свойствами гриб обладает,если он растет на живых деревьях и только на березах.И еще очень важно не спутать чагу с другими трутовиками имеющими полукруглую форму(чага имеет неправильную форму),коричневого или серого цвета,с гладкой поверхностью,или в форме копыта с плоскостью,направленной вниз.В отличии от чаги, они легко отрываются от ствола дерева,к которому они прикрепляются своей центральной частью.В отличии от других трутовиков чага,имеет три слоя:внутреннего – темно-рыжего,со светло-желтыми прожилками,не имеющего губчатого слоя;среднего слоя,на изломе зернистого,плотного,темно-коричневого цвета;наружного слоя,черно-смолистого или темно-бурого цвета,с потрескавшейся,бугристой поверхностью.Для лечения используют среднюю часть,из которых делают чай,настои и отвары,предварительно нарезав и высушив ее.Сегодня я расскажу,как приготовить чай из чаги.

Чай из чаги

В кипящую воду насыпать измельченную чагу один к четырем и кипятить отвар не более 20 минут.Но это, если вы спешите.А если вы хотите получить больший целебный эффект – чай не кипятят,а настаивают около двух часов,или настаивают в термосе 12 часов,добавив для аромата травы по вкусу.Можно чай употреблять с небольшим количеством меда.

Сбор и хранение чаги

Собирать чагу лучше ранней весной или поздней осенью,используя топор или нож,подрезая чагу у основания.Затем,надо отделить более мягкую по плотности,желтоватую часть гриба,которая мало полезна и не пригодна для использования.Остальная часть режется на мелкие кусочки,это надо делать сразу после сбора,так как высушенный гриб становится очень твердым и тяжелым в обработке.Дальше кусочки надо высушить на открытом воздухе,в крайнем случае в печке при шестидесяти градусах.Хранится высушенный продукт в емкости плотно закрытой крышкой в сухом месте.