Чего не хватает растениям

30.03.2018

Как определить, каких питательных элементов не хватает растениям. Для того, чтобы сделать точный вывод, нужен анализ почвы. Однако, некоторые признаки дискомфорта можно заметить на растениях и попытаться по внешним признакам понять чего им не хватает.

Если растениям недостает кальция, то верхушечная почка и корни повреждаются и отмирают. При недостатке магния листья светлеют. По краям и в прожилках они могут краснеть, желтеть или становятся фиолетовыми. Недостаток железа отражается только на окраске растения. Оно становится бледно-зеленым, но ткани не отмирают. На почвах богатых органическими удобрениями обычно недостает меди. Это отражается на растениях. Признак недостатка меди — белые кончики листьев.

Вдруг, вы заметили, что верхушечные почки и корешки стали отмирать. Цвести растения отказываются, листья опадают. Почки и черешки, которые вновь появились очень ломкие, светлые и часто уродливые. Корневая система разрастается плохо, знайте, вашим растениям не хватает бора. Признаки недостатка молибдена — это когда молодые листики, увеличиваясь в росте, начинают покрываться крапинками, края их скручиваются внутрь, клетки ткани начинают отмирать. Растение становится угнетенным и впоследствии может погибнуть.

Отсутствие марганца очень схоже по признакам недостатка железа. Сначала на листьях появляются мелкие светло-зеленые пятна, они становятся пестрыми, узорчатыми, а прожилки так и остаются бледно-зелеными.

Где же взять эти микроэлементы? Сейчас не проблема взять подкормки в магазинах в комплексе. Но хочется посоветовать одно лекарство — это зола. Подкармливайте свои растения золой. Сжигайте кости, яичную скорлупу, используйте древесную золу. Вы должны знать, что зола имеет около сорока микроэлементов, и это по минимуму. На ведро воды берется стакан золы. Содержимое хорошо перемешать и можно использовать по назначению. Следующим доступным видом удобрений является свежий коровяк. Берут один килограмм навоза на десять литров воды.