Черенкование - подробно

Так называется размножение растений черенками — частями стебля, корня и даже листьями. Чаще всего берут стеблевые черенки — одревесневшие или травянистые (зеленое черенкование).

Для размножения одревесневшими черенками однолетние побеги осенью нарезают на черенки длиной в 20—30 см. Зимой их хранят в подвале или в снегу. Ранней весной черенки высаживают в рыхлую, удобренную почву наклонно. Почву поливают и мульчируют. Черенки смородины можно высаживать ранней осенью.

Зеленое черенкование проводят, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста и еще не одревеснели. В средней полосе это бывает в июне. На черенки берут небольшие части побегов в дватри междоузлия, укореняют их в парниках или теплицах. На землю насыпают слоем в 2—3 см песок или торф в смеси с песком (субстрат). В него и высаживают черенки на глубину 1 —1,5 см. Посадки поливают и опрыскивают. Время от времени парники проветривают. Затем рамы снимают. В начале осени черенки высаживают в грунт. Если растения незимостойкие, то зимой черенки хранят прикопанными в подвале и высаживают весной.

Черенки укореняются быстрее и лучше, если перед высадкой на несколько часов погрузить их нижними концами в раствор ростовых веществ (гетероакусина, индолилмасляной кислоты).

Стеблевыми черенками размножают смородину, виноград, некоторые сорта крыжовника, лимон, тополь, иву, сирень, жасмин, флоксы, георгины и другие растения.