Cоветы дачнику на осень

В осенний период всем дачникам следует провести ряд мероприятий для того, чтобы подготовить дачу к зимовке.

В зависимости от того, насколько удалена дача от постоянного места проживания хозяина и как часто дачник имеет возможность посещения дачи и земельного участка, эти мероприятия делятся на несколько этапов и выполняются по мере индивидуальных возможностей.

Итак, какие работы готовит осенний период от дачника?

В первую очередь следует позаботиться о доме. Проверьте, в каком состоянии находится крыша, чтобы на следующий год не начинать дачный сезон с ремонта.

Уберитесь в комнатах и по возможности вывезите из дома весь собравшийся ненужный хлам. Это значительно поможет Вам следующим летом, когда Вы въедете в чистую дачу.

Спрячьте от воров или вывезите с дачи дорогую аппаратуру. Помимо аппаратуры, воры посягают на посуду и даже ковры, поэтому позаботьтесь о сохранности своего добра и проверьте, в каком состоянии находятся замки и решетки.

Займемся участком. Уберите с земли весь мусор и опавшие листья. Если Вы занимаетесь этой работой в сезон, когда не все листья опали с деревьев, ничего страшного, но помогите себе, немного потрясся ветви, чтобы деревья сбросили как можно больше листвы. Не сжигайте опавшие листья – это не экологично, и к тому же, за зиму они образуют перегной.

Освободитесь от больных растений. Под корень срежьте многолетние растения, а если у вас растут розы, срежьте вызревшие соцветия. Однолетние культуры полностью можете не удалять – за зиму они обогатят почву полезными веществами и убрать их можно уже по весне. Достаточно лишь срезать их верхушки.

Выкачайте воду из бассейна, высушите его и почистите. Уберите альпийскую горку и газон.

Примерно в первой половине осени можно подстричь живую изгородь, если таковая имеется.

Многие рекомендуют в этот сезон засеять однолетние растения, чтобы они взошли ранней весной. Но если в местности, где Вы проживаете, несколько раз случались ранние перепады температур, когда оттепели и тепло сменялось внезапными заморозками, лучше отложите это дело до весенних дней.

Теперь о посадке. Под зиму в огороде можно посеять свеклу, морковь, укроп, петрушку и салаты и другие растения. Главное, быть уверенным в том, что не наступит долгое потепление, которое спровоцирует преждевременные всходы растений.

Теплолюбивые растения следует черенковать и перенести их в дом. Почву в огороде нужно перекопать и смешать с удобрениями.

В этот же период снимаются некоторые фрукты с деревьев. Период сбора осеннего урожая каждый хозяин определяет для себя сам, ориентируясь на вызревание плодов.

Все осенние мероприятия, как уборочные, так и подготовительные, следует провести до наступления осадков и заморозков. Удачной зимовки!