Достоинства и недостатки выращивания сливы

Слива относится к косточковым культурам, которые достаточно распространены на территории России (центральная часть), странах СНГ и Европы. Эти культуры обладают ценными вкусовыми качествами. Ее нетребовательность к погодным условиям, уходу делает ее еще более популярной для выращивания на садовых участках.

При хороших погодных условиях во время созревания плодов сливы одно зрелое дерево способно приносить до 50 килограммов слив (в среднем – 30-50). Причем достоинством сливы является ее постоянство в принесении урожая. Наиболее плодоносные породы способны приносить в два раза больше урожая. К числу таких пород относится Стахановка, Пердригон черный.

Плоды, которые приносят сливы, имеют много ценных качеств и обладают ими практически во всех состояниях (свежем и законсервированном). Основными продуктами, для чего используются сливы, являются компот, повидло, уксус, варенье и т. д. В их составе обнаружено большое число разных кислот – яблочная, лимонная. Помимо этого сливы содержат много витаминов.

В медицине плоды сливы находят широкое применение. Благодаря наличию в плодах рибофлавина, стабилизируется состояние нервной системы человека, а также улучшается обмен белками в организме. Также их можно использовать при лечении гипертонической болезни. Это возможно из-за наличия в сливах витамина P, который способен увеличивать прочность сосудов и уменьшать их проницаемость.

В сливах содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Однако не все такие вещества полезны для организма, так как не все из них усваиваются, но многие из них способны стимулировать и ускорить работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении этого распространенного продукта ускоряется вывод вредных (лишних) для организма веществ – холестерина. Таким образом сливы являются профилактическим средством при лечении атеросклероза. К пользе плодов можно добавить и ту, которая заключается в уничтожении ядовитых веществ. Благодаря своему мягкому но действенному средству, иногда их используют в качестве слабительного средства.

Еще большему распространению сливовых пород препятствует ее требовательность к температуре в зимний период. Под действием сильных морозов ее генеративные почки способны погибать. Чаще всего это происходит во время окончания зимы и в начале весны. По этой причине в зонах с неустойчивым состоянием погоды в разные поры года сливы выращиваются крайне редко. Порой даже при сильных повреждениях и уничтожениях почек все еще возможно получить урожай: половина из них способна обеспечить достаточным урожаем.

При подборе наиболее оптимальных для выращивания в вашем регионе растений, следует обращать внимание на качество плодов. Наиболее ценными из них являются размеры плодов. Помимо этого следует оценивать вкусовые качества плодов и размер косточки.