Элементарные правила планировки садового участка

Для успешного садоводства одним из главных условый является правильное планирование садового участка. Обычно площадь дачного участка имеет стандартные размеры, примерно — от 6 до 10 соток. В готовых типовых проектах садоводческого участка обычно предусматриваются небольшой жилой домик, помещения для хозяйственных нужд и садового инвентаря, беседки для отдыха, помещение кухни, огород, плодовый сад и вспомогательные площади : дорожки, подъездные пути и т.д. Обычно под застройки отводят приблизительно одну десятую часть всей задействованной площади для дачного хозяйства. Под садовый участок, огород, декоративное озеленение и цветник — более 60 %, а оставшуюся — под хозяйственные постройки, дорожки, площадки для отдыха и ланшафтное озеленение.

Более эффективным будет такое распределение площади участка, когда ягодным, овощным, плодовым, декоративным культурам и цветам отведено постоянное место в садовом участке. Овощи, клубнику, ягодные кустарники нельзя сажать среди молодых плодовых деревьев. Это обосновано тем, что поначалу, когда деревья маленькие и они не занимают много места. Однако со временем кроны деревьев разрастаются, и тогда низкорослые культуры оказываются в тени, света и питания им уже не достаточно, что обязательно сказывается на урожайности. Существует несколько правил планировки садового участка. Первое из этих правил — это необходимость предусмотреть отдельное постоянное место под каждую выращиваемую на участке садовую культуру.

Второе важное правило — это необходимость учесть возможность соблюдения правил севооборота. Например, иметь возможность обновлять ягодники, особенно земляники: надо знать, что она хорошо плодоносит на одном участке не более двух-трех лет, на четвертый год ее обязательно нужно выкопать и посадить другие культуры, например овощи. К слову овощи также имеют некоторые особенности: например лук, чеснок можно сажать на прежнем месте не ранее чем через пять лет. Смородину черную и красную, малину и крыжовник использовать на одном участке земли не более восмилетнего срока плодоношения. Очень важным моментом в планировании садового участка является наличие поблизости водоема, так как в засушлевое время года, необходимость в поливе требуют практически все виды растений.