Как победить белую гниль

13.07.2018

фото взято с сайта yagodka.club
фото взято с сайта yagodka.club

Гниль способна поражать огромное количество растений, от томатов и огурцов до винограда. В число «жертв» входят всеми известные и любимые дыня и арбуз, горох и фасоль, петрушка и сельдерей, репа и капуста, брюква и редис, морковь и редька, чеснок и лук, салат и томаты.

Томаты. Белую гниль на томатах можно победить термическим обеззараживанием почвы. Необходимо уничтожить больные плоды и растения. Влажность и температура воздуха в теплицах, нужно поддерживать в оптимальном режиме.

Тыквенные. Следите за температурным режимом в теплице. Чаще проветривайте парники, чтобы снизить влажность воздуха. Используйте толчёный древесный уголь и мел, для присыпки поражённой ткани растения. Можно обмазать поражённые участки специально приготовленной розовой пастой, состоящей из смеси воды, марганцовки и мела. Больную часть из растения, необходимо вырезать, немного захватив здоровую. Ближе к вечеру, полейте растение тёплой водичкой. Также можно применить некорневые подкормки: купорос медный – 2 грамма, цинк серно-кислый – 1 грамм, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды. Старайтесь убирать остатки больных растений, вместе с трёх сантиметровым слоем грунта.

Капуста. Высаживайте рассаду и сейте семена растения как можно позже, это будет способствовать снижению поражения болезнью и весенние заморозки не скажутся губительно на развитии. Старайтесь убрать маточники до заморозков, тщательно очищайте и дезинфицируйте хранилища. Поддерживайте оптимальные условия хранения продукта, температура должна быть в пределах от ноля, до минус одного градуса по Цельсию. Обязательно очищайте больные кочаны и уничтожайте отходы.

Петрушка, морковь, сельдерей. Чтобы избежать заболевания, сеять плоды на тоже место, раннее 3-4 лет не рекомендуется, так мы поддержим правильный севооборот. Исключите из предшествующих культур растения, которые были поражены гнилями ( огурцы, томаты, капуста).

Чеснок и лук. Старайтесь получить не заражённый посадочный материал. Луковицы убирайте во время полного созревания. Сушите их в солнечный день, разложив в один слой. Если погода влажная, то сушите сначала под любым навесом, а потом в помещении, за 7 — 10 дней.

На луке, гниль возникает при жаркой температуре воздуха – до 26-35 градусов. Когда обрезаете плоды, то необходимо оставлять шейку высотой 3-6 см. Оптимальные условия хранения лука: маточные луковицы – 70-80% относительной влажности и 2-5 градусов по Цельсию; продовольственный – 75-80% и 1-3 градуса; севок – 60-70% и 18-20 градусов.

Огурчики. Тепличный грунт необходимо обеззаразить, больные части растения удаляются. Не выращивайте огурцы в почве, где раньше были сельдерей и петрушка. Оптимальная температура в теплице – не ниже 18 градусов.