Как правильно посадить газон

09.04.2018

Для создания газона лучше всего подходят площадки около домов, участки между деревьями и кустарниками. Смеси газонных трав лучше сеять с ранней весны до первых недель августа.

Выбранные под газон участки перед посевом трав надо очистить от сорняков и выровнять. После этого необходимо хорошо удобрить приготовленную землю. В песчаную почву добавляют компост, перегнившие листья, опилки, в глинистую почву – мокрое сено, траву и много песка (желательно, крупнозернистого).

Посев семян

Если участок был удобрен не весной, а осенью, то перед посевом семян его следует перекопать и внести небольшое количество минеральных удобрений (на 1 м - 20 г сульфата калия, 30 г сульфата аммония и 40 г суперфосфата).

Участок снова выравнивается, после чего производится непосредственная посадка газона. Чтобы травы лучше распределялись по участку, надо перемешать травяную смесь и песок (1:1).

Сеют семена особенным способом: вручную, продольными и поперечными рядами. Семена заделывают и тщательно утрамбовывают.

Пока семена на участке не взошли, над землей лучше натянуть нити черного цвета. Это делается для того, чтобы семена не склевали птицы.

Газон надо поливать каждый день до появления первых всходов. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить верхний слой почвы. Появившиеся всходы надо выровнять.

Смеси трав для газонов

Состав смесей трав, которые используют для газонов, немного различается. В основном, применяется овсяница красная и луговая, белая и обыкновенная полевица, луговой мятлик, белый клевер.

В то же время, газон может предназначаться для различных целей (в качестве детской, спортивной площадки и т.д.). Это влияет и на состав травяных газонных смесей.

Детские и спортивные площадки с хорошей, плодородной почвой покрываются газоном из белого клевера (0,5 г на 1м), красной овсяницы (22 г на 1 м) и мятлика лугового (5 г на 1 м). Если такие площадки расположены в небольшой тени, то количество красной овсяницы и мятлика лугового уменьшается (на 1 м – 0,5 г белого клевера, 1 г мятлика лугового, 4 г красной овсяницы, 1 г полевицы обыкновенной).

Для щелочных земель на участках, находящихся в небольшой тени, лучше всего использовать газон из смеси полевицы (0,5 г на 1 м) и мятлика лугового (1 г на 1 м). Если почва участка, немного затененного, кислая, то в качестве смеси для газона применяют полевицу обыкновенную (0,5 г на 1 м) и красную овсяницу (6 г на 1 м).

Солнечные открытые площадки с песчаными почвами засеваются белым клевером (0,5 г на 1 м) и мятликом луговым, красной и овечьей овсяницей (по 2 г на 1 м).

Правила ухода за газоном

Конечно, посадка газона – один из самых ответственных моментов в создании удобной и красивой площадки для детских и спортивных игр, зон отдыха и т.д., но газон требует особенного и тщательного ухода. Обязательно надо проводить регулярную стрижку и полив не менее 1-2 раз в неделю. Надо следить, чтобы скошенная трава была не ниже 4 см.

Газон необходимо подкармливать: суперфосфатом – 30 г и хлоридом калия – 10 г на 1 м (весной), мочевиной – 10 г на 1 м (летом), разложившимся компостом или перегноем (осенью).

Через каждые 10 лет газоны необходимо обновлять.