Как правильно проводить обрезку яблонь

09.04.2018

Обрезку яблонь проводят обычно ранней весной, после того, как дневная температура несколько дней продержится на отметке выше нуля.

Обрезка яблонь необходима независимо от того, когда они начали (или еще пока не начали) плодоносить. Благодаря этой процедуре прочная крона формируется у яблонь, не вступивших в период плодоношения, а более взрослым саженцам обрезка помогает получить постоянные хорошие урожаи. Кроны деревьев можно формировать и плоскими, и более естественными, объемными.

Однолетние яблони и груши обрезают для того, чтобы боковые ветки стали активно появляться, расти более сильными. Кроме того, это активизирует рост новых боковых почек дерева. По весне можно укоротить верхнюю часть однолетнего саженца на несколько почек. Некоторые опытные садоводы не считают это необходимостью и обходятся без этой обрезки.

Для обрезки двух- и трехлетних яблонь на штамбике выбирают несколько боковых побегов, направленных в разные стороны. Все остальные побеги, кроме этих трех-четырех, удаляют. Выбранные побеги обрезают таким образом, чтобы они все оказались на одной высоте от поверхности земли. Если какой-либо побег отходит от ствола яблони под острым углом, его обрезают над той почкой, которая находится на его внешней стороне от ствола саженца. Побег, отходящий от стволика яблони под углом, приближающимся к 90 градусам, обрезают над почкой, расположенной с внутренней стороны.

Центральный побег, который еще называют проводником, должен быть выше, чем боковая ветвь на 20-25 см. Таким же образом формируют второй и третий ярусы дерева, соблюдая расстояние между ними от 30 до 50 см. Впоследствии нужно сохранять центральную ветвь более сильной по сравнению с боковыми побегами. Для этого у всех боковых ветвей прищипывают верхушки, после того, как на побегах появились 5-6 листьев.

При обрезке трех- и четырехлетних яблонь ограничивают высоту кроны дерева до 2-2,5 м. Необходимо удалять поломанные, переплетенные, больные ветви, а также концы тех из них, которые, низко свисая, мешают обработке почвы. Если крона дерева по каким-то причинам погибла, ее удаляют и формируют новую, используя новый молодой побег выше места прививки.

Саженцы такого возраста обрезают минимально, незначительно укорачивая проводники (центральные побеги). В это время у дерева могут появляться однолетние ветки, их переплетают друг с другом, подвязывают и закрепляют в горизонтальном положении.

После того, как деревья начинают плодоносить, обрезка яблонь больше направлена на поддержание роста кроны и удаление старых и засохших веток, а также тех ветвей, которые загущают крону. Если прирост яблони составляет около 20-30 см в год, он считается хорошим, и обрезку можно свести к минимуму. Высоту взрослого дерева нужно поддерживать на уровне 3-3,5 м.

В случае если у дерева на концах прирост не появляется, эта процедура должна проводиться в обязательном порядке и носить еще более активный характер. Необходимо обрезать каждую многолетнюю ветку, а некоторые ветви в кроне самого дерева придется удалить, тем самым, проредив ее. В следующие 2-3 года нужно обрезать побеги-волчки в верхних частях кроны, в противном случае их рост через несколько лет может ее сильно загустить. Верхнюю взрослую центральную ветвь также выпиливают. Азотные удобрения вносят под яблоню весной или летом.