Как правильно высаживать тюльпаны весной

Большинство цветоводов придерживаются мнения, что посадку тюльпанов следует производить исключительно осенью. Безусловно, это лучший вариант. Но может случиться так, что высадить эти цветы в зиму вам не удалось по какой-либо причине. Не стоит огорчаться по этому поводу, у вас есть возможность высадить тюльпаны весной.

Из всех весенних цветов тюльпаны считаются самыми популярными. Цветут тюльпаны недолго, всего несколько недель. Но все работы, связанные с уходом за этими цветами, компенсирует разнообразие их форм и расцветок.

Луковицы тюльпанов, приобретенные осенью, следует зимой хранить в сухом прохладном помещении. Луковицы, купленные весной, после проведения предварительной подготовки, можно высаживать.

Независимо от места хранения луковиц в зимний период (квартира это или магазин), весной их нужно осмотреть, чтобы понять, в каком они состоянии. Далее, луковицы тюльпанов следует на сутки положить в холодильник. Затем луковицы на минут тридцать опускаем в слабый раствор марганцовки.

Чтобы процент приживания был высоким, а тюльпаны начали цвести уже в этот сезон, луковицы следует прорастить.

Ящик, для проращивания луковиц, глубиной 30 см, на 2/3 заполняется землей. Расстояние между луковицами должно быть минимальным. Верхняя часть луковиц должна чуть-чуть виднеться из-под почвы.

Уже в марте можно начинать эту процедуру.

Предпосадочная выгонка – так ее называют, считается очень эффективной.

Уже через месяц, когда тюльпаны пустят ростки,

их высаживают на подготовленное место на клумбе. Грунт на клумбе к тому времени должен быть перекопан, к нему добавляется песок и гумус.

Высаживать тюльпаны можно как рядами, так и группами, в лунке 6-7 луковиц. Расстояние между ними допускается 6-10 см, все зависит от размеров сортов.

От величины луковиц зависит и глубина высадки. Заглублять луковицы сильно не следует. На глубину 5 см сажают мелкие, а на 12 см крупные луковицы.

Когда земля на клумбе прогреется до +100, можно начинать высаживать тюльпаны. Обычно в средней полосе это приходится на апрель месяц.

Однако торопиться с высадкой не стоит, особенно если возможны обратные заморозки.

Но и передерживать луковицы, пошедшие в рост, не стоит. Пересаживать их, после того, как они выпустят цветоносы, будет уже нельзя.

Высаживая луковицы, ни в коем случае не вдавливайте и не «вкручивайте» их в почву. Расставленные в подготовленные «гнездышки» луковицы просто присыпьте почвой.