Калина - полезно для здоровья

Калина (Viburnum opulus) обыкновенная – семейство жимолостных, кустарник многолетний, в высоту вырастает до 5 м. Ветки голые, зеленовато-серая кора, листья калина имеет супротивные, могут быть как трех, так и пятилопастные, цельные, полузонтиком.

Период цветения – май, июль. Цветы белые, а плоды ярко-красные, которые в конце лета уже готовы к применению.

В плодах содержится инвертный сахар – до 32%, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноидные соединения.

Имеет горький вкус, который смягчается уже после первых заморозков. Для этого возьмите гроздья калины и подвесьте на веранде или чердаке, чтобы она промерзла. Более всего для лечения применяют сок с медом (1кг ягод – 200г воды и мед по вкусу).

Лечение калиной

Когда плоды созреют, законсервируйте сок с медом и поставьте его в холодильник. Достаточным будет съедать 1 ст. л. каждый день для того чтобы нормализовался обмен веществ и восполнить потребность витамина С. Также можно заморозить ягоды в морозилке и начать использовать ранней весной.

Для лечения бронхита приготовьте 0,5 стакана ягод, которые залейте 0,5 литрами води, и варите 10 минут помешивая. Затем готовую смесь остудите, добавьте 3 ст. л. меда – принимайте 4р/д. по 100 мл.

Бронхит и воспаление легких – приготовьте 2 ст. калины, тщательно разотрите с одним стаканом меда, дайте настоятся около шести часов. Принимайте до шести раз в день по 1 ст. л.

При обструктивном бронхите с сильным кашлем, севшим голосом и лихорадкой поможет отвар. Приготовить его можно из 100 гр. ягод, которые необходимо залить 0,5 литрами воды и кипятить полчаса. Пусть настоится 20 мин., потом добавьте мед – 0,5 литра. Тщательно перемешайте и принимайте 3-4 р/день по 2 ст. л.

Хронический бронхит и бронхиальная астма – возьмите по 200 мл. : свежий сок калины, алоэ и морковь и приготовьте смесь для применения. Пейте ежедневно по три стакана в течение недели. Сделайте перерыв 5 дней и повторите курс.

Посадите у себя на участке калину, она очень целебна и всегда будет у вас под рукой. Особого ухода она не требует, а польза большая.

Противопоказания:

Варикоз

Тромбофлебит

Гипотония

Гастрит с повышенной кислотностью

Подагра

Заболевание почек