Колючий бонсай

Хотя понятие «бонсай» в полном смысле этого слова касается выращивания деревьев в миниатюре, культивирование кактусов – колючих суккулентных растений – имеет много общего с древним восточным искусством. Ещё больше сходство проявляется при выращивании кактусов в условиях севера. А обусловлено оно прежде всего нехваткой освещения, из-за которой и приходится ограничивать рост светолюбивых колючих суккулентов любыми доступными способами, многие из которых совпадают с теми, что применяются в искусстве бонсай.

Те, кто получил представление о кактусах лишь по фотографиям мексиканских пейзажей с живописно раскинувшимися в пустыне канделябрами огромных карнегий, вряд ли увидят в них сходство с карликовыми деревцами. Сагуаро – самые настоящие пустынные великаны! Но и в природе большинство кактусов вынуждены расти крайне медленно из-за слишком экстремальных климатических условий. Некоторые миниатюрные виды можно обнаружить только во время цветения, поскольку их крошечные стебли практически не возвышаются над уровнем почвы, а часто попросту скрываются в окружающих их камнях от палящего солнца.

Дело в том, что представители семейства Cactaceae (Кактусовые) освоили самые безжизненные местности Южной Америки, хотя некоторые из них отлично себя чувствуют и в условиях, вполне благоприятных для растительности, в том числе и на североамериканском континенте. Но наиболее экстремальные виды можно встретить как в высокогорьях Анд, среди голых скал, так и в смертоносных пустынях чилийской Антофагасты, где расположена знаменитая Лунная Долина, в которой вообще нет жизни, поэтому пейзаж там совершенно непохож на земной.

Антофагаста – самый засушливый регион земного шара. Там встречаются районы, не видевшие осадков столетиями, например, пустыня Атакама. И кактусы оказались единственными представителями флоры, способными выжить лишь за счёт влаги, получаемой из ночных туманов. Капельки конденсата за ночь скапливаются на колючках, стекая по стеблю к грунту, откуда вода и просачивается к корням, расположенным совсем рядом с поверхностью почвы. Всё, что не успевает стечь ранним утром, мгновенно высушивается беспощадным солнцем, едва оно взойдёт. А всходит светило в этих местах с завидной регулярностью. Ведь именно над Чили по данным метеорологов самое чистое небо, поэтому пасмурных дней здесь практически не бывает.

А теперь представьте, каково чилийским видам кактусов, приспособленных к произрастанию под палящим солнцем и при полном отсутствии осадков как таковых, если они культивируются в северных российских городах? Давайте посмотрим на такой кактус, выращиваемый при недостатке освещения и регулярных поливах, да ещё в просторном горшке, наполненном плодородной почвой.

Сначала он будет быстро расти. Но быстро – не значит правильно. Компактный изначально кактус станет вытягиваться, эпидермис на новом приросте будет иметь нездоровый бледный оттенок, а свежие колючки окажутся слабыми. Словом, красота колючего суккулента быстро исчезнет, а взамен мы получим уродливое создание весьма неприглядного вида. Но и это ещё не всё. Растение, неприспособленное к постоянной влажности почвы, в которой оно растёт, быстро заболеет корневой гнилью и погибнет.

Именно поэтому кактусоводы вынуждены сдерживать рост своих питомцев. Осуществляется это, прежде всего, ограничением пространства, которое могут занять корни, то есть посадкой в маленькие горшочки с лёгким субстратом. Поливы в тёплое время года приходится ограничивать, увлажняя грунт только в солнечные периоды. А вот зимой большинство кактусов не поливаются вовсе и содержатся в прохладных условиях, полностью прекращая вегетацию.

При таком содержании кактусы, разумеется, растут очень медленно. Некоторые виды настолько миниатюрны, что даже в очень почтенном возрасте достигают в диаметре не более пары сантиметров при ещё меньшей высоте. Часть кактусов с возрастом образует маленькие куртинки, состоящие из множества крохотных головок. Куртинообразующие кактусы приходится иногда прореживать, удаляя лишние побеги, мешающие развиваться остальным и нарушающие гармонию миниатюрного колючего кустика.

Большинство любителей кактусов содержит коллекционные растения в виде одиночных посадок, но есть и такие, кто делает из кактусов живописные композиции. Растения группой высаживаются в общий неглубокий контейнер, который украшается камешками или иными природными материалами. Ну, чем не бонсай?