Крестоцветная Блошка

Крестоцветная блошка - забавно то, что об этой блошке не все садоводы знают. Многие просто не подозревают о ее существовании из-за того что она очень маленькая. Удивительно, но вред порой она причиняет очень даже не маленький. Проклюнувшиеся всходы репы она может уничтожить начисто – как будто бы ничего и не сажали.

Если хотите с ней познакомиться – подойдите к грядкам репы и редиса. Вы непременно обнаружите ее там на листьях. Жучки маленькие и черненькие. Если поднести к ним палец они далеко отпрыгивают. Листья репы и редиски из-за них всегда в дырочку...

Называется блошка крестоцветной потому как живет на растениях семейства крестоцветных: капусте, редьке, репе. Сильно может попортить их всходы. Нам в некоторой степени повезло, так как блошка с редиской не может справиться полностью, поражает, но не сильно. Редиска растет быстро в отличии от репы.

Защита посевов редьки от крестоцветной блошки – напоминает скорей искусство. С давних времен земледельцы блошку боялись, и надежное средство от нее знали только одно: как можно раньше посеять репу в мокрую почву.

Блошка боится влаги и холода, поэтому нападает, когда потеплеет и земля подсохнет. Чем суше и жарче погода, тем блошек больше.

В первых числах мая сеять репу – уже поздно.

Всходы будут здоровые, зеленые, но когда вы наведаетесь к ней через неделю, все всходы исчезнут. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, как блошка доедает остатки проростков.

Можно опрыскать блошку настоем из корней конского щавеля, но результат 50/50 может помочь, а может и нет. Блошки будет много, если предыдущее лето было сухое. Можно обрыскать всевозможными настоями из щавеля и золы, ботвы томатов, но это как показывает практика, не очень помогает.

Если обработать дихлофосом – то поможет, ни одной блошки не останется. Но что-то не очень хочется репу травить дихлофосом!

Есть четыре пути, на которых мы можем сыграть:

1) Ранний посев репы, сразу, как только растает снег;

2) Парниковая среда, необходимо посеять репу под пленку;

3) Высеять репу на сыром месте, (репе будет не очень комфортно, но зато такой прием спасет ее;

4) Всходы обильно поливать.

Когда репа подрастет, блошка ей уже нестрашна. Блошка попросту не успевает высасывать листья, которые быстро растут. На основании этого и существует еще один способ – рассадной. На небольшой площади, под пленкой, дома высевают и проращивают семена. После первых крупных листьев рассаду высаживают в грядки, где она будет постоянно расти. Кустики приживаются не очень быстро, поэтому очень уязвимы – высаживайте их в грядки как можно раньше.

Еще один способ посадки репы это посадка в июле во второй половине, когда уйдет блошка. Репа успеет вырасти за два месяца.