Кроты на участке

31.03.2018

Кроты на участке доставляют массу хлопот. Все в природе взаимосвязано. Если дождевым червям живется хорошо на вашем огороде, ждите кротов (если таковые имеются в вашей полосе). Обычно их можно встретить, если рядом лес.

Питаются кроты дождевыми червями. Поэтому вблизи компостных куч они появляются часто, для охоты за червями. Огородную рыхлую землю эти животные очень любят. Там где течет вода, например, возле мойки можно увидит их в засушливое лето.

Видимость разрушения создают холмики кротов, которые в одно прекрасное утро появляются у вас на огороде. Но в действительности вреда они не наносят, так как все растения, под которыми «прополз» крот, остаются целыми. Все подряд крот никогда не станет рыть: единожды прорыв ход, он пользуется им постоянно. Заметно уменьшить численность садовых червей кроту также не удастся, он не в состоянии их всех переловить.

Таким образом, неверно считать кротов на участке врагами посадок и устраивать охоту на них. Нет надобности, расставлять кротоловки. Трудно их назвать и друзьями, скорее – независимыми соседями. Зато, если у вас есть кроты, это говорит о благополучии почвы, так как наличие червей, которые их привлекают, - хоть и своеобразный, но показатель чистоты почвы. Черви помогают определить наличие нитратов в растениях: отсутствие дождевых червей в почве свидетельствует об избытке удобрений.