Малиново-Земляничный Жук Долгоносик

31.03.2018

Малиново-земляничный жук долгоносик нападает на цветки клубники, он подгрызает цветоножки, цветок после этого не распускается и засыхает. Другой вид жуков у цветка выедает серединку, и завязь не образуется.

Обычно такие жуки портят только часть цветков, поэтому не очень страшны. Но бороться все равно с ними надо, так как портят они первые цветки, которые дают самые крупные ягоды.

Метод борьбы с земляничным жуком, который хорошо действует – это опудривание золой кустов клубники. Перед тем как распустятся бутоны, возьмите золу и засыпьте полностью весь куст тонким слоем. Землю вокруг кустов, советую также посыпать золой, такой прием помешает передвижению жука.

Как мы видим, защищая растения от вредителей, мы одновременно и удобряем их. Расход золы примерно такой же, как и при обычном удобрении: на один квадратный метр два-три стакана. Зола покрывает листья временно, в дальнейшем ее смоет дождь, и она не будет мешать росту куста.

Так как на участке зачастую мы высаживаем малину рядом с земляникой, клубникой, то жук перекочевывает на малину, что и способствует нежелательному размножению.

Еще один способ борьбы с малиново-земляничным жуком долгоносиком – это опыление дустом уже взрослого жука в весеннее время. Опылять нужно дважды: первый раз, перед появлением цветоносов, второй – когда обособляются бутоны.

В этот же период помогает опрыскивание из следующих ядов: 0,75% кремнефтористым барием или 0,2% арсенатом кальция, или 0,5% кремне фтористым натрием.