Методы сохранения семян помидор

31.07.2018

Каждый сезон садоводы-любители сталкиваются с проблемой поиска качественных продуктивных семян той или иной овощной культуры, выращиваемой в огороде. Но немногие знают, что семена можно приготовить самому, нужно только знать несколько элементарных правил сохранения семян.

Сохранить семечки ваших наилучших растений не представляет никаких особых проблем. Идеальнее всего применять семечки потомственных разновидностей помидоров, потому что семечки гибридов не сумеют произвести в последующем сезоне таковых же плодов, как в прошлом. К потомственным помидорам относятся те, те что возникают как следствие перекрестного опыления, а не скрещивания. Характеристики таковых помидоров перебегают из поколения в поколение. Возраст культивированного представители фауны, тот что нужен ему для получения «потомственного» статуса, остается еще спорным, но, обычно, к ним относят культивированные представители фауны, существовавшие еще до 2-ой Мировой Войны. Причина заключается в том, что опосля войны гибридные разновидности получили известное применение в любительском и коммерческом культивировании помидоров и изготовлении семян.

Процесс получения семян помидор нужно начинать с тщательного осмотра и сортировки, после того выберите спелые помидоры с более желательными чертами. Отрежьте высшую часть помидора шириной приблизительно 2 см, и аккуратненько вытащите из него семечки. Оставшиеся помидоры используйте для приготовления соуса, фаршированных помидоров либо используйте в салат. Семечки помидоров после сбора покрыты желатиновой пленкой, которую обязательно нужно снять. Эта пленка предотвращает прорастание семечка снутри помидора. Наилучший метод снять пленку, это следовать подсказке природы. Когда помидор отрывается от лозы и падает, в процессе процесса разложения, помидор начинает бродить, а это брожение, в свою очередь, удаляет с семян пленку. Для имитации такового процесса положите семена в контейнер с водой и оставьте их там на 3-4 дня.

Контейнер оставьте в кухне либо в другом теплом месте, но не в зоне прямого попадания солнечных лучей, которые могут погубить семена. Через три дня на поверхности воды как следствие брожения появляется пена, а большая часть семян осядут на дно контейнера. Вылейте воду и все оставшиеся на поверхности семечки, дальше осторожно прополосните семечки. Выложите их подсохнуть на непористую поверхность, снова же вне зоны попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки семян можно убыстрить с помощью вентилятора, но ни при каких обстоятельствах не используйте нагревающие воздух устройства, типа фена. Когда семечки вполне высохнут, расположите их в герметичный контейнер и повесьте на контейнер ярлычок с заглавием разновидности помидоров и датой. Храните контейнер в холодном, сухом месте. Семечки томата чрезвычайно стойкие и могут простоять пару лет, но при условии, что перед началом хранения вы их вполне высушили.

Сохранение семян может перевоплотиться в увлекательное побочное садоводству хобби для каждого. Существует множество специальных программ и способов , при которых садоводы обмениваются выведенными и сохраненными ими семенами с иными энтузиастами садоводства. Такие программы помогают сохранять обилие растительной жизни и обеспечивают социальную среду, в какой садоводы имеют возможность развивать обмен опытом и посевным материалом с иными садоводами по стране и по всему миру.