Народные рецепты из калины

31.07.2018

Сок из свежесобранных ягод калины хорошо понижает давление крови, снимает усталость,помогает при головокружение и мигрени, укрепляет кровеносные сосуды, останавливает носовое кровотечение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта и диатезе, предотвращает возникновение элокачественных опухолей и других серьезных болезней. Для целительных целей рекомендуется регулярно принимать по 2—3 ст. ложки сока 3—4 раза в сутки. В виде антисептического средства калиновый сок употребляется в косметике.

Но не только лишь ягоды, да и кора, цветки, листья, побеги, корешки калины наделены лечебной целительной силой. Целебное действие на человеческий организм сначала оказывает гликозид вибурнин, которым очень богата кора этого растения. Еще в ней есть в достаточном количестве валериановая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, различные органические смолы, глюкоза, сапонины, кумарины. Экстракт, приобретенный из коры, владеет кровоостанавливающим и успокаивающим лечебным свойством, употребляется как средство для остановки внутренних кровотечений, также при лихорадке, неврозах и повышенном давлении. Кору калины обычно заготавливают в начале весны — мае, когда она просто отделяется при сокодвижении. Сушат на чердаках либо (опосля подвя

ливания) в сушилках при температуре 50—600С. Срок хранения 4 года.

для приготовления экстракта 2 ст. ложки высушенной и мелко измельченной коры заливают 1 стаканом кипяточка. Кипятят около 30 минут, сходу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке З раза в сутки перед едой.

Настой из растений калины очень благотворно повлияет при гастрите с пониженной кислотностью. Заливают 2 ст. ложки листьев или плодов растений 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают такой раствор примерно 3—4 часа. Опосля процеживания регулярно принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. В виде полосканий употребляют при ангине и потере голоса. Настойка из растений калины лучше других растений улучшает пищеварение.

Запущенную золотуху вылечивают отваром юных побегов, а бессонницу прогоняют отваром из корней. Сок из листьев калины прикладывают к пораженным местам на коже при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях. Отвар из юных листьев употребляют как болеуголяющее и отхаркивающее средство.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины раздельно замачивают на день в прохладной воде. Потом воду аккуратно сливают, у калины убирают оставшиеся семечки. Консистенция плодов заливают горячим сиропом. Варят в два-три приема с интервалом 5-6 часов.

Продукты для приготовления варенья: 1 кг калины. 1,5 кг рябины, 2.5 кг сладкого песка, 2ОО мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Созревшие плоды хорошенько протирают через сито, удаляя семечки. К приобретенной массе (сок с мякотью) добавляют сахар и кропотливо перемешивают миксером. Сахар можно заменить медом, тогда целительные свойства продукта усиливаются. Раскладывают по стеклянным, стерилизованным банкам, закрывают крышками и хранят в холодильной камере.

Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сладкого песка.

Чай из калины

Заливают стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сушеных или свежих ягод, настаивают 1—2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему и на организм в целом.