Навоз в огороде

15.05.2018

Навоз – это одно из наиболее востребованных и эффективных органических удобрений. При попадании в почву оно разлагается множеством обитающих там микроорганизмов на полезные соединения, которые хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями. В частности, при разложении навоза выделяется достаточное количество углекислого газа, используемого растениями для фотосинтеза. Также навоз благотворно влияет на структуру почвы, улучшая ее. Супесчаные и песчаные почвы становятся более вязкими и дольше удерживают влагу, а глинистые, тяжелые почвы, наоборот, становятся более рыхлыми, улучшается доступ воздуха.

Состав навоза различается в зависимости от своего происхождения. Конский и овечий навоз содержит больше азота и меньше воды, чем навоз крупного рогатого скота или свиной. За счет меньшего содержания воды удобрение быстрее разлагается – такой навоз лучше всего подходит для использования в парниках и теплицах.

Свойства навоза зависят также от условий его хранения. Существуют три основных способа: горячий, холодный и горяче-прессованный. При горячем способе навоз укладывается штабелями без уплотнения. Органическое вещество при этом активно разлагается и выделяет много азота. При холодном способе навоз плотно утрамбовывается и хранится под слоем земли без доступа воздуха. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери азота. Горяче-прессованный способ, при котором навоз сначала разогревается в рыхлом виде, а затем уплотняется, применяют для обеззараживания удобрения и для скорейшего получения перегноя из него. Главное правило, которое необходимо помнить при хранении – нельзя надолго оставлять навоз, разбросанным малыми кучками по поверхности земли – при таком безответственном отношении навоз быстро утрачивает все свои полезные свойства.