Пчеловодство на даче

Любительское пчеловодство, разведение пчёл на садовых участках набирает все большую популярность. Такой вид досуга не только приносит доход, но и доставляет удовольствие от активного отдыха, успокаивает нервы и снимает стресс.

Первым делом начинающему пасечнику стоит определиться с местом размещения ульев. Это должно быть тенистое место, защищенное от жары и ветра, например под сенью дерева или вблизи живой изгороди. В радиусе двух километров от будущей пасеки должны произрастать основные медоносы: орешник, ивы, малина, клевер, одуванчик, ольха, кипрей и др. Крайне нежелательно разводить пчёл в непосредственной близости от консервных или сахарных заводов. Пчёлы прилетают на запах и гибнут там. Также не следует располагать ульи в сырых низинах, так как избыток влаги провоцирует болезни пчёл. Расстояние от дорог и скотных дворов должно составлять минимум 30 метров и лучше отгородить пасеку дополнительным забором, чтобы насекомые не жалили людей и домашних животных.

Нельзя использовать ульи кустарного производства или нестандартной конструкции. Следует отдать предпочтение качественным фирменным ульям. Разместить их нужно в тихом месте, где пчёл никто не будет беспокоить. В природе дикие пчёлы селятся в дуплах деревьев на высоте 10 метров и примерно на такой же высоте они летают. Поэтому неплохим местом для установки ульев может стать чердак загородного дома.

В работе пчеловода важную роль играет безопасность. Основные правила содержания пчёл довольно просты. Во-первых, следует соблюдать элементарные гигиенические нормы: работать только в чистой одежде и после каждого осмотра пчелиных семейств стирать ее. Во-вторых, помните, что пчёлы чувствительны к запахам. Их раздражает запах пота, бензина, спирта и аромат духов, так как в их состав также входит спирт. В-третьих, если вы применяете дым, то будьте аккуратны с горючими материалами. Далее, держите неподалеку аптечку и чистые лицевые сетки для ваших гостей. Проводите осмотры семейств по возможности быстро и лучше всего подберите неагрессивных породистых пчёл, тогда удастся избежать многих проблем.

Мёд можно выкачивать, когда пчёлы запечатают соты воском. Пчеловод относит несколько рамок с печатными сотами в теплое помещение и оставляет там на ночь, чтобы мед нагрелся. Утром его можно будет откачивать с помощью медогонки. Важно помнить, что пчёлам тоже нужно чем-то кормиться, поэтому необходимо оставить им достаточный запас мёда на зимний период. В холодное время года ульи должны находиться в зимовнике, где поддерживается постоянная влажность и температура воздуха и имеется хорошая вентиляция.