Плющ Восковой

Плющ Восковой. Семейство ластовневых. Родом из Китая и Индии. Плющ Восковой - Красивые вьющиеся или лазящие растения с мясистыми, толстыми кожистыми листьями и розовыми прекрасными, как бы восковыми, душистыми цветами в форме звездочек, собранными в зонтик. Цветки выделяют капли густого меда, которые как алмаз, играют на солнце. Цветоножки после цветения не обрезают, так как на них продолжают образовываться цветочки.

В культуре – хойя мясистая (кариоза). Если растение, хорошо разветвленное и содержится на солнечном окне, то будет радовать вас цветением ежегодно с июня до конца октября.

Размножение: семенами, черенками с двумя-тремя листьями. Черенки следует укоренять во влажном песке. Вначале растет очень медленно. Зацветает растение на четвертый год, а на пятый полностью захватывает своими побегами все окно и имеет огромное количество цветков. Тяжелые ветки необходимо подвязать к шпалерам, трельяжам и т. п. Шпалеры лучше использовать веерообразные.

Пересадка: ежегодно молодые растения (старые редко).

Почва: смесь листовой, глинисто-дерновой, парниковой земли.

Вредители: белая мохнатая тля. Обмойте растение спиртом, так вы уничтожите ее.

Желательно два раза в год освобождать растение от подпорок и устроить баню из теплой воды. Земляной ком должен несколько часов мокнуть в воде, после чего дает быстрый рост. Хойя живет десятки лет.

Еще известна хойя пакстона – ампельное, прекраснейшее растение с кожистыми плотными листьями. На концах стеблей цветки в зонтиках – белые с розово-сиреневой «коронкой» в центре, как бы восковые. Имеют запах нарцисса, но запах очень сильный. Хоть он и приятный но своим запахом хойя способна вызвать головную боль. Небезопасны и листья у воскового плюща - при попадании сока на кожу может вызвать дерматит. Из этого следует, что восковой плющ ни в коем случае нельзя ставить в спальне, тем более в детской.

Почва: смесь 2/листовой, 1/волокнисто-дерновой с примесью перепревших мелконарезанных листьев, кусочков сухого коровняка и крупнозернистого песка. Дренаж из черепков с древесным углем.

Летом Растение обильно поливают и дают жидкие подкормки; опрыскивают растение в течение зимы до появления бутонов.