Подготовка почвы для смородины и посадка смородины

06.04.2018

Непременным условием получения высоких урожаев смородины является осуществление мероприятий по под готовке почвы перед закладкой плантации — глубокое ее окультуривание, уничтожение сорняков и выращивание поверхности участка.

Под глубокую предпосадочную перекопку участка вносят органические удобрения из расчета 15—20 кг/м и нитроаммофоску — 250—ЗОО г/м.

Сажают смородину осенью (с 15 сентября по 5 октября) или ранней весной до пробуждения почек. Запаздывание с весенней посадкой приводит к замедлению развития кустов смородины в год посадки. Поэтому осенний срок посадки предпочтительнее. При весенних посадках почву лучше подготовить с осени.

Размещение смородины в саду (ландшафтное, рядовое) зависит от планировки садового участка и его размеров. На небольших приусадебных участках кусты смородины целесообразнее размещать рядами, это обеспечит более экономное использование земельной площади.

Плотность посадки (т. е. количество саженцев на 1 м определяется типом кроны куста выбранного сорта (раскидистый или нет) и сроком его использования. С 5—6-летнего возраста отдельные ветки стареют и теряют продуктивность, а качество пулевых побегов для их замены становится ниже.

На плантации начинаются болезни, и увеличивается засоренность, со временем появится потребность в их замене. Поэтому в приусадебном саду следует ограничить жизнь плантации сроком в 8 лет, и применять загущенную схему посадки, при которой расстояние между саженцами в ряду составляет 0 м, а между рядами—2 м. Плотные посадки позволяют рациональнее использовать садовый участок, повысить урожайность и получать необходимое количество ягод уже в первые годы после посадки.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать смородину отдельными кустами. В этом случае расстояние между кустами устанавливают 1,5—2 м.