Помидоры на подоконнике

Помидоры успешно выращивают не только на дачном или садовом участке. При желании собрать неплохой урожай можно и в городе, разбив «грядку» на балконе или на подоконнике.

Для городского огорода рекомендуется выбирать скороспелые сорта томатов, такие, как «Сибирские скороспелые» или «Белый налив». Начинать проращивать семена надо в марте-апреле. Для оптимального всхода семена следует обработать слабым раствором марганцовки и поместить во влажную теплую среду, например, завернуть во влажную марлю и оставить у батареи.

Через несколько дней, когда семена дадут белые корешки, необходимо высадить их в цветочные горшки или лотки на глубину около сантиметра. Лотки с рассадой поместите в теплое темное место. Поливать рассаду следует чуть теплой водой, стараясь не переувлажнять землю. Спустя пару дней, когда появятся первые всходы, лотки можно перенести ближе к свету. Дней через семь-десять необходимо подкормить рассаду раствором минерального удобрения, а спустя еще пару дней обработать раствором марганцовки, чтобы растения не болели.

В конце апреля-мае рассада из лотков снова пересаживается, уже окончательно. Для помидорных кустов замечательно подойдут большие цветочные горшки или ведра. Обязательно убедитесь, что в днищах емкостей имеются отверстия для оттока лишней воды и свободного доступа кислорода к корням. Всходы пересаживаются вместе с земляным корневым комом, с заглублением примерно на два-три сантиметра. Каждое растение высаживается в отдельный горшок.

В солнечные дни помидоры можно выносить на балкон, а позднее, когда установится постоянная теплая погода, оставлять на балконе и на ночь. Подросшие саженцы следует оснастить колышками для поддержки, чтобы побеги не сломались. Периодически рекомендуется подкармливать помидоры минеральным удобрением.

Когда всходы начнут активно пускать боковые побеги – пасынки, необходимо удалить все, кроме одного, расположенного не ниже седьмого листа. Также на каждом кусте следует оставить по четыре пучка завязей, а макушки побегов прищипнуть. При правильном уходе и регулярном поливе уже в июле помидоры начнут давать обильный урожай.